X

Почему женщины становятся раздражительными в этот самый период месяца?

Почему женщины становятся раздражительными в этот самый период месяца?Здоровье

У тебя эти самые дни? Эти слова не стоит произносить ни одному мужчине. Похоже, что определенные клетки мозга виновны в ежемесячных переменах настроения у женщин.

Многие женщины чувствуют себя немного раздражительными перед началом менструаций, а около 8 процентов страдают от таких симптомов как беспокойство, депрессия и усталость.

Эти симптомы объединяются в предменструальное дисфорическое расстройство (ПДР), которое начинается примерно за неделю до начала менструации и когда у женщин поздняя лютеиновая фаза цикла, а уровень прогестерона находится на самом высоком уровне. Симптомы быстро проходят после менструации, когда вступает в силу фолликулярная фаза.

Во время исследования, проведенного Андреа Рапкин (Andrea Rapkin) из Калифорнийского Универститета в Лос Анжелесе, исследователи изучили активность мозга 12 женщин с симптомами ПДР и 12 женщин, у которых не наблюдались эти симптомы в разные периоды их менструального цикла. Также у частниц были взяты анализы на выявление уровня гормонов.

Как выяснилось, все дело не в гормонах, уровень которых был одинаков у всех женщин, независимо были ли у них симптомы ПДР или нет. Однако анализ головного мозга у женщин с ПДР показал повышенную активность в мозжечке во время лютеиновой фазы.

Исследования на животных показали, что прогестерон меняет форму рецепторов в мозжечке, которые формируют связи тех областей мозга, которые ответственны за эмоции и поведение. Возможно, что у женщин с симптомами ПМС и ПДР рецепторы особенно чувствительны к прогестерону, что и объясняет раздражительность женщин в этот период.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus