Почему женщины теряют интерес к сексу?

Почему женщины теряют интерес к сексу?  Культура

Новое исследование демонстрирует то, что многим людям известно из опыта: женщины теряют интерес к сексу с течением времени в длительных отношениях, мужчины – нет.

Специалисты утверждают, что данное открытие имеет потенциал для оказания помощи супружеским парам. Знание о том, что сексуальное желание женщины снижается по мере продолжения отношений, может способствовать тому, что партнеры будут более реалистично смотреть на свою сексуальную жизнь, также данное знание могло бы помочь им управлять погодой изменений в желании.

Эксперты Сара Мюррей (Sarah Murray) и Робин Милхаусен (Robin Milhausen) из университета в Онтарио, Канада, попросили 170 мужчин и женщин, находящихся в гетеросексуальных отношениях от 1 месяца до 9 лет, рассказать о своей общей удовлетворенности отношениями, о сексуальной удовлетворенности и о сексуальном желании. Желание измерялось при помощи использования установленной шкалы, так называемого "индекса женской половой функции", который колеблется от 1,2 до 6,0.

Участники сообщали, что в целом удовлетворены своими отношениями и сексуальной жизнью, но женщины говорили о более низком уровне желания в зависимости от продолжительности их отношений. "В частности, с каждым дополнительным месяцем нахождения в отношениях, желание женщины снижалось на 0,02 пункта", - говорят авторы исследования.

На самом деле, продолжительность отношений – это лучший предиктор сексуального желания женщин, однако, то же самое нельзя сказать об их общей удовлетворенности отношениями и о сексуальном желании. В то время, как снижение женского желания на 0,02 пункта – это очень маленький показатель, он контрастирует с мужским желанием, которое остается неизменным с течением времени.

Эволюция желания

Мнения ученых разошлись относительно того, что происходит с сексуальным желанием на протяжении отношений. "Некоторые исследователи предполагают, что как мужское, так и женское сексуальное желание уменьшается с течением времени, когда отношения перерастают разряда страстной любви в сострадательную любовь", - говорит Мюррей, соавтор исследования и докторант в области человеческой сексуальности.

Однако, эволюционные теоретики говорят о том, что мужское желание должно оставаться очень высоким постоянно для того, чтобы обеспечить ему возможность производить на свет потенциальных потомков, в то время как женское сексуальное желание должно уменьшаться по мере того, как он начинает заниматься воспитанием детей. Новое исследование указывает на справедливость второй теории, хотя, по мнению Мюррей, необходимы более продолжительные эксперименты с участием большего количества людей для того, чтобы делать однозначные выводы.

Мужчины регулярно сообщают о более высоких уровнях сексуального желания, чем женщины. Различия в уровне гормонов, в частности, тестостерона, как полагается, частично могут объяснить подобный гендерный разрыв. Гормональные изменения, которые происходят в паре при переходе от страстной любви к сострадательной в моногамных отношениях (переход может продолжаться от 6 до 30 месяцев), могут также являться причиной изменений сексуального желания. Многие фармацевтические компании в настоящее время исследуют воздействие тестостерона на желание женщины, но до сих пор результаты неубедительны.

"Гормоны – это только часть вопроса", - говорит Мюррей. "Несмотря на то, что они являются важной составляющей частью головоломки сексуального желания, из-за слишком активной концентрации внимания на них, можно не учесть влияние не менее важных контекстных факторов, которые также воздействуют на сексуальное желание, а именно: удовлетворена ли женщина в целом своими любовными отношениями, есть ли у нее возможность расслабиться, почувствовать себя сексуальной", - продолжает она.

Важно поддерживать искру

Полученные результаты помогут ученым понять, почему женщины так часто говорят о снижении сексуального желания. Различия в уровне желания в паре, известные как несоответствие желаний, - это область, интерес к которой все возрастает со стороны врачей и специалистов. "Понятие абсолютного уровня "нормальное" или "низкое" желание не существует, все рассматривается относительно потребностей партнера", - поясняет Мюррей.

Однако, за исключением той информации, что несоответствие желаний негативно сказывается на общей и, в частности, сексуальной удовлетворенности отношениями, очень мало известно об этом. К примеру, непонятно, связаны ли подобные различия с неверностью в отношениях, и могут ли они привести к разрыву.

Новое исследование также поможет супружеским парам управлять своими отношениями с течением времени. В более ранних исследованиях Мюррей обнаружила, что женщины, которые более реалистично подходили к вопросу секса в долгосрочных отношениях обладали более высоким уровнем сексуального желания по сравнению с теми, чьи ожидания были менее реалистичными. "Я полагаю, что люди, которые надеются на то, что волнение и страсть, существующие в первые месяцы отношений, будут сопровождать их и дальше, ожидают от отношений чего-то нереального, поэтому они сильнее разочаровываются, когда желание и страсть начинают проходить", - говорит она.

Она добавила, что если и мужчина, и женщина будут воспринимать как нечто нормальное тот факт, что с течением времени желание снижается, это поможет им понять, что, по сути, с их отношениями все хорошо, просто им следует прилагать больше усилий для поддержания качественных сексуальных отношений.

"Когда человек на протяжении многих лет занимается сексом с одним и тем же партнером, необходима креативность и открытость для того, чтобы отношения в спальне были свежими и захватывающими", - говорит Мюррей.

Долгосрочная тенденция?

Специалисты предупреждают, что долгосрочные исследования, которые анализируют сексуальное желание супругов старшего возраста, могут показать различные результаты. У молодых женщин же практически всегда наблюдается спад, поскольку, возможно, им еще не довелось испытать на себе все преимущества долгосрочных отношений, которые могут даже увеличить желание. Речь идет о романтическом отдыхе, о разговорах о потребностях друг в друге, при этом при подобном общении партнеры чувствуют себя абсолютно комфортно.

Мюррей добавила, что результаты исследования могли быть искажены из-за метода самооценки, используемого в исследовании. "Было высказано предположение, что мужчины менее склонны признать наличие у них низкого уровня сексуального желания, поскольку его постоянное присутствие считается гендерной нормой и показателем мужественности в обществе", - пояснила она. "Таким образом, несмотря на то, что мужчины не говорят о снижении у них уровня желания, вполне вероятно, что это присутствует". Мюррей подчеркнула, что в дальнейшем у ее команды намечены планы по изучению уровня сексуального желания мужчин.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus