X

Почему животные становятся больше в холодных условиях?

Почему животные становятся больше в холодных условиях?Экология

В своих новых исследованиях ученые попробовали объяснить причины того, почему животные, обитающие в более холодном климате, имеют большие размеры тела по сравнению с теми, кто живет в тепле. У большинства видов позвоночных живых существ масса тела увеличивается по мере их "приближения" к полюсам.

Например, средний вес взрослых самцов белохвостых оленей во Флориде равен примерно 57 килограммам, когда как зрелые самцы этого же вида в более северном штате Монтана достигают веса в среднем 114-125 килограмм.

Правило, которое гласит, что более крупные животные обитают в более холодном климате, было сформулировано еще в 19-м веке и получило название Правило Бергмана по имени его автора.

Факторы роста

Существует несколько факторов, которые могут влиять на размер тела и вес животного, говорит Кайл Эштон (Kyle Ashton), герпетолог из Калифорнийской Академии Наук в Сан-Франциско. Большое количество пищи, сексуальный отбор в пользу более крупных самцов и столкновения с конкурентами могут привести к тому, что тела становятся больше.


В то время как Правило Бергмана объясняет, как животные справляются с вопросами потери тепла и регуляции тепла в холодных условиях, существуют и другие причины того, почему животные крупнеют в холоде. "Чем вы больше по размерам, тем больше жира накапливается в вашем теле, чтобы вы могли комфортно перезимовать" , – сказал Эштон.

Более питательная пища может также подпитывать большие тела в холодных условиях, согласно ученым из Университета Хьюстона . Растения высоких широт становятся более мягкими и содержат больше питательных веществ, чем те, что растут ближе к экватору.


Холодный климат не всегда увеличивает размеры

Хотя правило холодного климата и более крупного тела работает для большинства животных, птицы и некоторые рептилии, включая черепах, ящериц и змей, похоже, ему не следуют. "Эти живые существа являются исключением из правила и стремятся уменьшаться в размерах в более холодных условиях, а в более теплых, наоборот, становятся больше", - сказал Эштон. Почему так происходит, ученые пока точно не знают, но у них есть предположения.

Эштон считает, что для ящериц и змей такое положение дел может оказаться преимуществом, так как более мелкие тела быстрее нагреваются в условиях низких температур.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus