X

Почему зубы не считаются костями?

Почему зубы не считаются костями?Невероятные факты

И зубы, и кости прочные, белые и содержат кальций, однако, это не делает их одним и тем же. По тому, как они выглядят и как ведут себя после повреждений, зубы сильно отличаются от костей.

Зубы состоят из кальция, фосфора и других минералов. Кости также содержат кальций, фосфор, натрий, но в основном состоят из белка коллагена. Коллаген – эта живая, растущая ткань, которая дает костям их гибкую структуру и позволяет выдерживать давление. Кальций заполняет пространство внутри этой структуры и делает кости достаточно сильными, чтобы выдержать вес человеческого тела.

Однако, все же кости не так сильны, как зубы. Самая прочная часть человеческого тела, то есть зубы, в основном состоят из насыщенной кальцием ткани под названием дентин. Зубы покрыты эмалью, тем блестящим слоем, который мы ежедневно подвергаем чистке.

Внешняя часть кости состоит из надкостницы, плотной, гладкой мембраны, которая покрывает большинство костей за исключением длинных трубчатых костей, состоящие из гиалиновых хрящей. Надкостницы содержат остеобласты, или клетки, которые способствуют срастанию кости в поврежденных областях.

Зубы, к сожалению, не обладают такой же регенеративной силой. В отличие от костей, зубы не могут исцелить себя сами. При переломах костей новые костные клетки начинают активно делиться, чтобы восполнить этот пробел, при этом поврежденный зуб требует вмешательства в корневой канал для его излечения, или даже может потребоваться удаление в крайнем случае, если зуб "ремонту" не подлежит.

Еще одно различие между зубами и костями заключается в том, что костный мозг производит красные и белые кровяные тельца, в то время как зубы этого не делают. Кости получают кровоснабжение от артерии, которая соединяет надкостницу и костный мозг. Несмотря на то, что кровавое ядро зуба может выглядеть, как его "мозг", на самом деле это пульпа – живая часть зуба, в которой находятся нервы, артерии и вены, и которая соединяет его с челюстной костью. Именно из-за этих нервов мы чувствуем зубную боль или же чувствуем боль от резкого перехода от холодной пищи к горячей.

Последнее, немаловажное различие – это оголенность зубов и надежно спрятанные под кожей кости. Таким образом, хотя вы время от времени может быть и используете отбеливающие полоски для того, чтобы придать вашим зубам жемчужный оттенок, вам, по крайней мере, не приходится беспокоиться о том, что ваши кости могут пожелтеть.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Кавказец
Говорят скоро будут ставить настоящие зубы взамен отсутствующих. В Японии уже попробовали на мышах.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus