X

Подлодки и беспилотники смогут исследовать Титан

Подлодки и беспилотники смогут исследовать ТитанНаука

Титан, спутник Сатурна, уже давно является объектом изучения, так как это единственное, кроме Земли, тело в нашей Солнечной системе, на котором есть жидкость.

Он также единственный спутник, у которого плотная атмосфера, состоящая из азота, метана и этана. Эти газы образуют облака, которые дают жидкие и твердые осадки.

Чтобы лучше изучить этот космический объект, ученые решили разработать роботизированные подводные лодки и беспилотники.

NASA разрабатывает программу, частью которой является создание подлодки и дрона для Титана (Titan Submarine, Titan Aerial Daughtercraft). Эти аппараты будут использовать новейшие технологические разработки, чтобы успешно выполнить миссию на самом большом спутнике планеты.

Спутник Сатурна

Титан - удивительное место, так как это единственное место, не считая Земли, где можно найти озера и реки. Но это не простые озера, они состоят из жидкого метана, этана и углеводорода, которые падают в виде осадков на дюны Титана.

titan2.jpg

Некоторые ученые полагают, что исследования на этом спутнике смогут дать ответ на вопрос, как появилась жизнь на Земле.

Ученые из исследовательского центра NASA Glenn Research Center считают, что подлодка-робот смогла бы исследовать море Кракена, самое большое углеводородное море Титана.

Исследовательская машина могла бы изучать большое количество океанографических феноменов в автономном режиме. Так как радиосигнал доходит за 1 час 24 минуты, радиоуправление с Земли не очень хороший вариант.

Читайте также: На спутнике Сатурна - Титане - нашли огромную реку

Подводная лодка сможет изучать химическую составляющую жидкости в озерах, а также в поверхностных и подземных реках.

Для создания такой субмарины понадобится использование новых технологий, которые, при успешной миссии, смогут быть использованы для других исследований, особенно это касается создания более совершенных космических аппаратов.

Titan_surface.jpg

Новые роботизированные подлодки могут быть в будущем использованы для исследования подземных течений на спутнике Европа.

Кроме автономной подводной лодки, NASA вкладывает свои средства в разработку проекта по созданию беспилотной реактивной лаборатории под названием Titan Aerial Daughtercraft. Данная лаборатория сможет исследовать поверхность Титана и его атмосферу.

Читайте также: Ученые определили возраст загадочной атмосферы Титана

Во время миссии с воздушного шара или посадочного модуля будут запущены небольшие летательные аппараты, которые будут фотографировать поверхность и создавать карту местности.

titan3.jpg

Кроме этого беспилотники смогут собирать твердые и жидкие образцы с поверхности спутника и доставлять их на главный корабль для анализа. Далее все данные будут высланы на Землю.

Воплотить в реальность такую идею уже возможно, и это благодаря прогрессу в сферах автономной навигации и миниатюризации сенсоров, процессоров и приборов для взятия образцов.

Для первоначальной стадии было решено выделить 100 000 долларов США. Если исследования возможностей отправки автономных аппаратов на Титан пройдут успешно, ученые получат дополнительные средства, и в итоге проект на бумаге будет воплощен в реальность.

Спутник титан (фото)

titan4.jpg

titan-core.jpg

Источник: Motherboard.vice.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus