X

Подошвы обуви используют в системе безопасности

Подошвы обуви используют в системе безопасности Технологии

Хотите систему высокотехнологичной безопасности? Забудьте о надоедливом цифровом сканировании глаз. Теперь у нас для этого в скором времени будет биометрическая обувь.

Новая лаборатория работает над специальной идеальной стелькой для обуви, которая будет контролировать доступ к областям высокой безопасности, таким как атомные электростанции или специальные военные базы.

Концепция основана на исследовании, которое выявило, что ноги каждого человека уникальны сами по себе, и походка каждого из нас также единственная в своем роде. Датчики в био-подошвах проверят давление в ногах, обследуют походку, а также, используя микрокомпьютер, сравнят с образцами в базе данных.

Лаборатория в университете Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), которая получила в качестве стартового финансирования полтора миллиона американских долларов, работает в партнерстве с канадской компанией Autonomous ID, имеющей свои филиалы в нескольких городах США.

Autonomous ID работает над прототипами с 2009 года с целью создания продукта с относительно низкой стоимостью системы ID.

Глава фирмы Тодд Грей (Todd Gray) отметил, что образцы био-подошв уже проходят тестирование, и они не толще обычных стелек, продаваемых в аптеках.

Пока не сообщается, сколько будет стоить система, и когда она появится на рынке, но у каждого работника объекта, где требуется высокотехнологичная безопасность, будет своя собственная пара био-стелек. К примеру, как пояснил Грей, если кто-то посторонний попытается надеть вашу обувь, система сразу распознает "чужого".

Идея может показаться притянутой за уши, однако ученые в течение многих столетий знали о том, что каждый человек имеет уникальный способ ходьбы, а в последние годы министерство обороны США, а также китайское правительство финансируют исследования, изучающие походку человека.

Проводятся обширные исследования по биометрии походки, включая изучение систем, в которых пол контролирует шаги без ведома людей.

Хотя исследователи отмечают, что походка может меняться в зависимости от травм, усталости и других факторов, ученые подчеркивают, что био-подошвы способны обнаруживать и эти признаки тоже.

Био-подошвы также могут иметь медицинское применение. Так, информация об изменениях в походке пожилых людей может обеспечить раннее предупреждение слабоумия.

Грей утверждает, что технология является менее инвазивной в том, что касается неприкосновенности частной жизни, нежели сканирование глаз и другие биометрические данные, в частности потому, что индивидуальные данные остаются в био-стельке.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что биометрические данные и конфиденциальность все еще могут создавать проблемы. Любое устройство с биометрическими данными, как, к примеру, любой iPhone потенциально является устройством слежения, отметил специалист по вопросам конфиденциальности из Electronic Frontier Foundation (Сан-Франциско) Ли Тянь (Lee Tien). По его мнению, если проект будет успешным, то био-подошвы могут быть имплантированы в обувь тайно. Такой способ может быть потенциально использован для слежки за людьми.

Источник: www.news.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus