X

Подростки и алкоголь – это не просто проблема

Подростки и алкоголь – это не просто проблема  Наука

Индекс алкогольных проблем Ратгерса (Rutgers Alcohol Problem Index - RAPI) широко используется для оценки подростковых проблем, связанных с алкоголем. Однако, предсказательная сила индекса RAPI никогда не рассматривалась в долгосрочной перспективе. Новое исследование подтвердило, что индекс не только эффективен при оценке нынешних проблем подростка, но он также проливает свет на ситуацию, которая будет происходить в течение последующих 7 лет.

Подробные результаты исследования будут опубликованы в мае 2011 года в журнале "Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования", сейчас же нам доступны лишь предварительные результаты.

"RAPI – это самоотчетный вопросник по частоте, с которой подросток испытывает на себе какие-либо из 23 выделенных последствий воздействия алкоголя на организм, таких, как, к примеру, драки с друзьями или членами семьи на протяжении 18 месяцев", - поясняет профессор психологии Ричард Роуз (Richard Rose) в университете Индианы. "Это первое исследование, в котором результаты RAPI использовались для прогнозирования наличия проблем с алкоголем в последующие годы. Это также первое исследование пар близнецов братьев и сестер, индексы RAPI которых отличались, и задачей экспертов было выяснить, будет ли по истечению нескольких лет их отношение к алкоголю по-прежнему отличаться".

"Это глупо поднимать вопрос о существовании прямого пути от проблем с алкоголем к алкогольной зависимости, которая является кульминационным моментом при серьезных и тяжелых запоях", - говорит Мэтт Маккгу (Matt McGue), профессор кафедры психологии в университете Миннесоты. "Основным вопросом исследования было выявление степени взаимосвязи злоупотребления алкоголем в подростковом возрасте и развитием алкогольной зависимости в зрелом возрасте. Одной из задач также было выяснить, подростки злоупотребляют алкоголем из-за определенных социальных факторов или же из-за того, что мозг все еще развивается, поэтому они особенно чувствительны к подобным вещам".

Роуз и его коллеги проанализировали 597 финских близнецов (300 парней и 297 девушек) в возрасте 18 лет, и каждый из них получил свой индекс RAPI, затем в возрасте 25 лет все они прошли структурированный тест и генетический анализ на предрасположенность к алкоголизму.

"Основной вывод, к которому мы пришли, чем больше проблем с алкоголем подросток имеет в 18 лет, тем выше вероятность того, что семь лет спустя, в возрасте 25 лет, ему будет поставлен диагноз – алкоголизм", - поясняет Роуз. "Взаимосвязь сильнее среди девушек, а также была подтверждена при сравнении близнецов, индексы RAPI которых в возрасте 18 лет значительно разнились. При анализе близнецов исключались такие факторы, как родительские проблемы с алкоголем, а также бытовая атмосфера в семье, поскольку оба ребенка испытывали одно и тоже".

Таким образом, как отмечает Маккгу, RAPI индекс спокойно может использоваться для идентификации подростков, находящихся в высокой группе риска попадания под алкогольную зависимость. Однако, он добавил, что это не в полной степени отражает причины развития проблем с алкоголем у подростка, поскольку лица, которые в юношеском возрасте нарушают социальные нормы, чрезмерно выпив, могут также себя вести и в зрелом возрасте.

"В этом смысле основным фактором риска считается поведенческая неуравновешенность", - поясняет Маккгу. "Инновацией данного исследования является тот факт, что ученым удалось подтвердить взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и развитием алкогольной зависимости при изучении пар близнецов".

Кроме того, он добавил, что команда исследователей осталась в некотором замешательстве после того, как в нескольких случаях они обнаружили, что те, у кого индекс RAPI был высокий не стали страдать от алкогольной зависимости, и наоборот. Такие случаи встречались редко, но, все же, они были. Данный факт будет иметь значение для следующих исследований, и возможно, он укажет на то, какое влияние в данном случае оказывают такие факторы, как поведенческая неуравновешенность.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus