X

Подростковый секс влияет на развитие мозга

Подростковый секс влияет на развитие мозга  Наука

Новое исследование показывает, что секс в подростковом возрасте может повлиять на развитие мозга в зрелости. Эксперимент, который проводился на хомяках, показал, как сексуальный опыт в подростковом возрасте, когда мозг еще развивается, может негативно сказываться на развитии мозга впоследствии.

В частности, животные, которых сводили в более раннем возрасте, чаще показывали депрессивное поведение, в их мозге происходили отрицательные изменения, и в организме формировалось меньшее количество репродуктивных тканей по сравнению с теми, кто вступал в контакт с противоположным полом позже.

"Наличие сексуального опыта в ранние периоды жизни сопровождено соответствующими негативными последствиями", - говорит соавтор исследования Джон Моррис (John Morris), докторант психологии. Моррис и его коллеги предупредили, однако, что исследование не должно быть использовано для того, чтобы содействовать подростковому воздержанию, так как оно проводилось на хомяках, и специалисты не уверены, можно ли применять полученные результаты к людям. Таким образом, необходимы дополнительные эксперименты для того, чтобы точно выяснить влияние секса в подростковом периоде на личность человека.

Тестирование влияния секса

У специалистов была группа 40-дневного возраста мужских особей хомяков (эквиваленты подросткового возраста у человека), которых спаривали со взрослыми самками. Вторая группа хомяков принимала участие в спаривании в зрелом возрасте (80 дней), в то время как в контрольной группе вообще не было спариваний. "Хомяки достигают половой зрелости на 21 день своей жизни, к 40 дню их пост-подростковый возраст эквивалентен 16-20 годам у человека", - рассказывает Рэнди Нельсон (Randy Nelson), профессор неврологии.

Далее, когда хомяки достигли возраста 120 дней, с ними проводились различные тестирования. Помещенные в воду, те, кто впервые занялся сексом в возрасте 40 дней, чаще всего переставали энергично пытаться выбраться (симптом депрессии), чем участники других групп. Все сексуально активные хомяки показали более высокий уровень тревожности, пытаясь найти выход из лабиринта, по сравнению с девственными хомяками.

В мозге тех, кто относился к группе рано занявшихся сексом, была прослежена меньшая сложность в связях между дендритами (расширения нейронов, получающих информацию от других нервных клеток), также у них была более ярко выражена активность гена, связанного с воспалительными процессами. Более того, у этих животных некоторые репродуктивные ткани, включая семенные пузырьки (железы у мужских особей, которые выделяют эякулят) и семявыносящие протоки (труба, несущая сперму из яичек), были значительно меньше.

Однако, эта группа продемонстрировала и некоторые преимущества раннего сексуального опыта, в том числе снижение массы тела и повышение иммунитета в зрелом возрасте.

Гормоны плюс опыт

"Мы использовали возможность заниматься сексом, что, естественно, увеличивает уровень тестостерона, для того, чтобы проверить, оказывает ли пережитый в раннем возрасте опыт влияние на дальнейшую жизнь человека", - говорит соавтор исследования Захари Вейл (Zachary Weil), профессор неврологии. "Предыдущие исследования на животных показали, что опыт и сексуальные гормоны, рано "вводимые в жизнь", оказывают долгосрочное воздействие на физиологию, мозг и поведение".

Специалисты основывают свои исследования на работе Шерил Сиск (Cheryl Sisk), которая доказала, что у грызунов повышенный уровень тестостерона в период полового созревания оказывает влияние на развитие мозговых схем, лежащих в основе мужского социального поведения. В исследовании Сиск кастрированные хомяки меньше стремились к спариванию с самками и вели себя более покорно по отношению к агрессивным хомякам, по сравнению с хомяками, уровень тестостерона которых был обычным. "Замещение" гормона в более зрелом возрасте не восстанавливало нормальное социальное поведение.

"Мы считаем, что пубертатный тестостерон организует нейронные цепи в подростковом возрасте и формирует типичные социальные реакции и поведение мужчин в зрелом возрасте", - говорит Сиск. Она добавила, что тестостерон может быть связан со структурными изменениями в мозге, включая то, как дендриты организуют связи между собой.

Команда нового исследования занялась изучением того, является ли тестостерон единственным механизмом в данном процессе. В новом эксперименте животным давали гормоны, а не "разрешение" к спариванию.

Сиск отметила, что, на ее взгляд, комбинация гормонов и опыта влияет на развитие мозга в период полового созревания и юности. "У людей эти две стадии развития неотделимы друг от друга, потому что повышенный уровень гормонов, характерный для периода полового созревания, приводит к появлению вторичных половых признаков, которые, в свою очередь, меняют характер взаимодействия с родителями, сверстниками и учителями", - говорит она.

"Полученные нами результаты являются предварительными и должны использоваться только для стимулирования дискуссии о роли раннего сексуального опыта в жизни человека", - утверждает Вейль. "В среднем по Европе и США возраст получения первого сексуального опыта равняется 17 годам, однако, безусловно, есть некоторый процент подростков, у кого это происходит раньше. При этом существуют доказательства того, что возраст во время первого сексуального контакта напрямую связан с проблемами психического здоровья человека".

"Тем не менее, есть множество других вовлеченных переменных в этот вопрос, среди которых родительский контроль, социально-экономический статус, которые также могут оказывать влияние на возраст первого сексуального контакта и появление симптомов депрессии", - продолжает Вайль.

Хотя проделанная работа может быть весьма полезной для того, чтобы попытаться понять влияние подросткового секса на физическое и психическое здоровье людей в зрелом возрасте, Вейль подчеркнул, что ключевыми выводами исследования является то, что секс в подростковом возрасте, когда мозг еще развивается, оказывает долгосрочное воздействие на здоровье и поведение человека. Однако, он предостерегает от прямых корреляций с людьми.

"Эти данные не имеют отношения к проблеме подросткового воздержания", - Вайль подчеркнул. "Гораздо больше исследований должно быть проведено на животных и людях, чтобы понять, как тип опыта влияет на изменения в настроении и физиологии".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus