X

Погода становится все более непредсказуемой

Погода становится все более непредсказуемойЭкология

Наша планета сегодня не просто нагревается, в некоторых областях, как выяснили ученые, погода становится все более непредсказуемой.

Проследив за солнечными лучами, которые попадают на поверхность Земли, а также изучив данные наблюдений за осадками, ученые обнаружили, что в некоторых местах погода стала меняться все быстрее: непредсказуемо сменяют друг друга солнечные и облачные дни с осадками. Почему это стало происходить, ученые точно ответить не могут, однако у них есть свои гипотезы.

Это были первые исследования, которые обратили внимание на текущее состояние погоды. Ученые, изучающие климат, раньше были сфокусированы на экстремальных погодных условиях – рекордных температурах или сильных штормах. Например, было обнаружено, что средняя температура на планете повысилась на 0,7 градусов Цельсия с тех пор, как произошла техническая революция.

"Я считаю, что текущее состояние погоды в действительности очень важно, и, скорее всего, нам надо уделить этому вопросу больше внимания", - говорит Дэвид Медвиги (David Medvigy), руководитель исследований, доцент отделения наук о земле Принстонского университета.

Слишком серьезные колебания в погодных условиях имеют важное значение для всего живого, в особенности для растений, которые в настоящее время поглощают примерно 25 процентов вызывающего парниковый эффект углекислого газа, который выделяется человеком в атмосферу.

Фотосинтез, процесс при котором растения с помощью углекислого газа и воды вырабатывают сахар и кислород, делает воздух на планете пригодным для дыхания и помогает выживать остальной пищевой цепочке. Этот процесс требует определенного количества воды и солнечного света, а неустойчивая погода мешает нормальному процессу фотосинтеза. Увеличение колебаний погоды имеет и другие последствия, включая изменение состава экосистем, при котором определенные растения станут доминирующими, а другие будут сокращаться в количестве, что в итоге может привести к тому, что солнечная энергия будет использоваться неэффективно.

Медвиги и его коллеги проанализировали данные, полученные с помощью спутников, которые измеряли излучения, отражающиеся с Земли с 1984 по 2007 годы. Эти данные помогли определить, сколько солнечной радиации попадает на поверхность планеты.

Они увидели, что количество излучений за эти 24 года, попадающих на Землю, изменилось на 35 процентов, особенно в тропических областях Африки и Азии и частично в районе Амазонки. Также они заметили, что изменчивость погоды за этот период увеличивалась примерно на 1 процент в год, то есть по сравнению с 1984 годом перепады погоды усилились на 20 процентов к 2007 году.

Используя данные осадков, собранные со спутников и осадкометров с 1997 по 2007 год, исследователи обнаружили, что изменение выпадения осадков частично было связано с увеличением неустойчивости солнечной радиации. В упомянутых регионах за 11 лет непостоянство выпадения осадков увеличилось на 25 процентов.

Пока точно не ясно, почему солнечный свет и выпадение осадков стали так сильно меняться в некоторых областях планеты, однако ученые выдвинули предположение, что всему виной гигантские облака неустойчивых масс, которые появляются из-за теплого воздуха. Эти облака, которые играют роль в количестве атмосферных осадков и закрывают собой солнечные лучи, которые не могут добраться до Земли, наблюдаются в основном там, где и происходят изменения погоды. В настоящее время ученые детально занялись изучением связи облаков и переменчивостью погодных условий.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus