X

Поиски лекарства от болезни Альцгеймера продолжаются

Поиски лекарства от болезни Альцгеймера продолжаютсяЗдоровье

Существуют доказательства того, что добавки, изготовленные из яблочной кожуры, красного вина и куркумы, когда-нибудь помогут остановить приступы и развитие болезни Альцгеймера, а также других подобных заболеваний. Существует множество деталей, которые сегодня все еще обсуждаются. Но ученые, занимающиеся этим вопросом, считают, что уже есть предпосылки, позволяющие по-другому взглянуть на болезнь.

По мнению исследователей группа химических соединений под названием алкены 2-го типа, которые в большом количестве содержатся в некоторых продуктах, а также в мозге больных, играют большую роль в развитии болезни Альцгеймера. В свою очередь, по словам нейротоксиколога Ричарда Лопачина (Richard LoPachin), нутрицевтики (т.е. продукты, оздоравливающие организм) в будущем смогут остановить действие химических соединений, которые виновны в разрушении клеток мозга.

Лопачин и его коллеги уже разработали особые соединения, которые по крайней мере в лабораторных условиях способны поглощать алкены 2-го типа и защищать нервы от повреждений.

"Возможно, кто-то подумает, что это невозможно", - говорит Лопачин, ученый из медицинского центра Montefiore Medical Center в Бронксе, Нью-Йорк. "Но нам известно, что человек серьезно подвержен действию алкенов 2-го типа, при этом, ранее никто из ученых не предполагал, что эти соединения, которые находятся в окружающей нас среде, способны каким-то образом играть роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, - это совершенно новая теория."

Болезнь Альцгеймера весьма разностороннее заболевание, и прежде, чем понять, как с ним бороться, нужно проделать колоссальный объем работы. Серьезно изучаются нервные окончания, которые дегенерируют по время развития болезни. Когда это случается, связи между нейронами распадаются, что в реальности приводит к замешательству, потере памяти и другим особым симптомам заболевания.

Сегодня ученые не могут прийти к единогласным выводам о том, что именно вызывает дегенерацию нервных окончаний, однако, исследования доказали, что во время развития болезни в мозге вырабатываются алкены 2-го типа. Химические соединения этой группы, такие как акриламид и метилвинил кетон, содержаться в выхлопных газах автомобилей, сигаретном дыму, побочных продуктах промышленных производств и даже… в картошке-фри.

Воздействие алкенов 2-го типа, поступающие из окружающей среды связывают с развитием рака, болезней сердца и другими проблемами. Лопачин считает, что пациенты с болезнью Альцгеймера подвержены влиянию алкенов 2-го типа в два раза сильнее, так как они не только получают дозу из окружающей среды, но также их мозг сам вырабатывает эти соединения, поэтому болезнь развивается быстрее.

Доказано, что мозг пациентов с болезнью Альцгеймера имеет большее количество алкенов 2-го типа. Эти химические соединения, похоже, поражают окончания нервных клеток, и они становятся очень уязвимы. Сигаретный дым увеличивает риск развития болезни Альцгеймера более, чем на 150 процентов, возможно, потому что в нем также содержатся алкены 2-го типа.

Если Лопачин прав, уничтожение алкенов 2-го типа в мозге поможет бороться с болезнью Альцгеймера и другими проблемами, такими как болезнь Паркинсона, повреждение спинного мозга и т.д. Хотя, по мнению ученого и его коллег, об этом еще рано говорить.

Ученых вдохновили исследования других групп хорошо изученных химических соединений, которые содержаться в растениях, включая ресвератрол в винограде, куркумин в куркуме и флорентин в яблочной кожуре. Эти соединения, которые похожи по химической структуре, обладают многообещающими характеристиками, но в человеческом организме они не так легко усваиваются, а также в большой концентрации могут быть токсичными.

Вместо этого ученые использовали структуры этих растительных натуральных соединений и создали свое химическое соединение, названное 2-ACP. В лабораторных исследованиях 2-ACP закрепляется на алкене 2-го типа - акролеине - и не позволяет токсину разрушать нервные клетки.

Прежде, чем ученые придут к окончательным выводам, новые молекулы исследуют огромное количество раз – сначала на животных, затем на человеке, говорит Лопачин. Но он считает, что эти исследования очень важны для поиска лекарства от болезни Альцгеймера.

Другие ученые относятся к этому более осторожно. Нейтрализация действия алкенов 2-го типа в мозге, возможно, поможет в борьбе с заболеванием, считает доктор Алан Баттерфильд (Allan Butterfield), химиобиолог из Кентукского Университета (University of Kentucky), Лексингтон. Новые исследования подтверждают некоторые детали, которые были обнаружены раннее. Но он не согласен с тем, что алкены 2-го типа в окружающей среде каким-либо образом оказывают негативное влияние.

"Нет доказательств того, что это может вызывать болезнь Альцгеймера", - говорит Баттерфильд. "Я являюсь экспертом в области данного заболевания, при не могу утверждать, что алкены не связаны с развитием рака и других заболеваний. Но в данной ситуации при болезни Альцгеймера, я уверен, это тут ни при чем."

Его также спросили о добавках, над которыми работают Лопачин и его коллеги. На это ученый ответил, что дозы слишком велики и являются опасными для человека. "Если медленно повышать концентрацию молекул куркумина, можно заметить растущие положительные изменения. Но с другой стороны, в определенный момент это может принести большой вред. Нужно быть очень и очень осторожным."

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus