X

Поклонники балета чувствуют движения танцоров

Поклонники балета чувствуют движения танцоровНевероятные факты

Новое исследование показало, что поклонники балета чувствуют на себе движения артистов. Мозг зрителей дает такие же мышечные ответы, как и мозг опытного танцора.

То есть экспертам удалось обнаружить после измерения мозговой активности "бывалого" зрителя, что любители балета на самом деле испытывают те же чувства, что и артисты во время представления.

Результаты были опубликованы в последнем номере журнала PLoS One. Эксперты говорят, что, несмотря на то, что зритель явно не в состоянии выполнить движения, совершаемые танцорами, их мозг все равно реагирует активностью конкретных мышц, которая свойственна артистам. Об этом рассказывает Корин Жола (Corinne Jola), один из авторов исследования и когнитивный невролог из университета Суррей, Англия.

Эксперты сосредоточились на работе мышцы под названием лучевая мышца запястья, которая соединяет ладонь с остальной частью руки. Это одна из тех мышц, на работу которой опираются танцоры. Они использовали метод транскраниальной магнитной стимуляции для измерения активности мозга зрителя во время балетного танца.

Они также изучали активность мозга давних поклонников этого вида искусства при просмотре классического индийского танца, называемого Бхаратнатьяма. В этом танце используются сложные жесты рук, поэтому ученые измерили реакцию мышц пальцев.

Жола отметил, что в случае с индийской формой танца, они не заметили ни одной реакции данных мышц. Причина этого точно неизвестна, но полагается, что это, вероятнее всего, из-за разницы между стилями танца. "Балет является формальным танцем", - говорит он. "Несмотря на то, что в классическом индийском танце много жестов, и он состоит из нескольких действий, зритель с легкостью понимает сюжет повествования".

Более того, если человек является уже "бывалым" зрителем индийского танца, то он часто смотрит его в более привычной обстановке: по телевизору или на вечеринках. Балет, с другой стороны, в большинстве случаев, можно оценить, только увидев его в живом исполнении. Ситуация в случае с живым танцем не может быть полностью оценена именно зрителями, которые привыкли к индийской музыке.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
здоооорова;)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus