X

Польза лекарств на основе женьшеня не доказана

Польза лекарств на основе женьшеня не доказанаНаука

Ученые, проведя всеобъемлющий обзор результатов многочисленных исследований, пришли к выводу, что полезные свойства такого популярного лекарственного растения, как женьшень, мягко говоря, преувеличены. Речь идет о способности этого растения стимулировать мыслительные способности и, якобы, лечить от различных форм слабоумия. Однако ДжинСонг Генг (JinSong Geng) , автор исследования, считает, что женьшень действительно может оказывать определенное положительное воздействие на когнитивную способность человека и даже на его поведение, улучшая качество жизни. "Но, на данный момент времени, рано делать какие-либо рекомендации по поводу того, принимать ли это лекарство, или нет, так как доказательств его пользы очень мало", - заявил ученый.

Стоит напомнить, что женьшень, который, по сути, включает в себя несколько видов растений, является весьма популярным лекарственным средством, используемым в разных уголках мира. Считается, что женьшень является крайне полезным средством не только для тела, но и для мозга, так как способен улучшать мыслительную способность и защищать организм от развития многих возрастных заболеваний, в том числе, слабоумия.

Исследователи опирались в своих выводах на результаты пяти так называемых двойных слепых тестов, в которых ни испытатели, ни испытуемые ничего не знали о реальных целях эксперимента, так как это могло повлиять на результаты испытаний. Целью всех этих экспериментов было определение эффективности препаратов на основе женьшеня. Всего в исследованиях приняло участие 289 добровольцев, каждый из которых отличался вполне хорошим состоянием здоровья, без каких-либо признаков слабоумия или других умственных отклонений. Участники были преимущественно молодого или среднего возраста: в трех исследованиях испытуемым было от 20 до 31 года, а в двух других – около 50-ти. Четыре исследования были направлены на то, чтобы выявить какой-либо эффект от относительно длительного приема препаратов на основе женьшеня – от восьми до 12-ти недель; пятое исследование было направлено на то, чтобы выявить какие-либо изменения в организме или поведении испытуемых после двух дней приема лекарственных препаратов.

Как сообщают ученые, в результате исследований действительно была выявлена определенная польза от приема женьшеня. Некоторые тесты продемонстрировали определенные изменения в лучшую сторону, касающиеся работы памяти участников тестов. Также были зафиксированы некоторые положительные сдвиги, демонстрирующие улучшение стрессоустойчивости участников эксперимента. Впрочем, как отмечают исследователи, в других тестах испытуемые показывали аналогичные результаты как до приема препаратов на основе женьшеня, так и после. Таким образом, остается признать, что полученные результаты носят весьма разрозненный характер и не позволяют сделать однозначные выводы по поводу полезности женьшеня для умственных и когнитивных способностей.

Интересным моментом является анализ побочных эффектов, которые наблюдались после приема различных лекарственных средств на основе женьшеня. Хотя никто из испытуемых не жаловался на какие-либо серьезные побочные эффекты, учеными все же были зафиксированы определенные негативные проявления, такие как головная боль, тошнота, понос и даже дерматит. Впрочем, как отмечают ученые, эти побочные средства были выявлены не только у тех, кто принимал женьшень, но и у тех, кто принимал плацебо или пустышку, то есть, нейтральный безвредный препарат.

Таким образом, собрав воедино все полученные данные, ученые не осмелились сделать однозначные выводы о пользе лекарственных средств на основе женьшеня ввиду отсутствия на то явных указаний. Возможно, причиной тому были сами тесты, которые проводились без какой-либо систематики, предоставляя для анализа исследователей разрозненные данные, собранные в различных условиях. Как бы то ни было, исследователи считают, что пока рано списывать женьшень со счетов, как средство, которое может принести ощутимую пользу мозгу человека – надо лишь провести дополнительные исследования. А пока ученые выбивают денежные гранты под эти самые исследования, простым потребителям лекарств на основе женьшеня остается радоваться хотя бы тому, что данные препараты не могут принести никакого вреда.

Источник: www.cfah.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus