X

Полезна ли растяжка?

Полезна ли растяжка?Здоровье

Может показаться странным, что ученые не могут однозначно ответить на вопрос, полезно ли для здоровья и для повышения гибкости делать упражнения на растяжку. Ведутся споры о том, улучшает ли растяжка спортивную подготовку, однако точно известно, что она помогает снизить риск травм при выполнении физических упражнений.

Гибкость – это абсолютный диапазон в суставах, когда как растяжка - это упражнение, которое помогает достигнуть необходимой гибкости, а значит увеличить диапазон. Суставы имеют "идеальный" диапазон движений, что позволяет телу легко двигаться и поддерживать устойчивость. У каждого человека диапазон движения суставов разный в зависимости от баланса мышечной ткани, когда человек использует определенные группы мышц в большей или меньшей степени. А также еще одним фактором в показателях гибкости могут служить травмы.

Так, например, у велосипедиста, если он недостаточно гибок, мышцы бедра и сухожилия могут быть более плотными и накаченными из-за того, что ноги больше всего задействованы при катании. У балерины мышцы могут быть слишком растянуты за годы сложных тренировок, начиная с детства, и поэтому страдают суставы. В любом случае, если гибкости недостаточно или человек слишком гибок, это может вызывать травмы из-за недостатка стабильности в суставах.

Главная цель - это добиться баланса, то есть, чтобы мышцы во всех частях тела были одинаково растянуты. Следует выбирать такие программы тренировок, чтобы достигнуть максимально возможного баланса, тренировать одинаково разные группы мышц. Это поможет избежать травм во время занятий спортом или в выполнении повседневной деятельности.

Если вы хотели бы улучшить гибкость своего тела, нужно заниматься ежедневно. Мы естественным образом растягиваем мышцы, когда просыпаемся утром. Самым лучшим временем для растяжки является именно утро. Некоторые люди предпочитают делать упражнения на растяжку вечером, что помогает им снять напряжение в мышцах, успокаивает их перед сном. Растяжку следует выполнять всегда очень осторожно и медленно, а также задерживаться в положении следует на период от 30 секунд до 2 минут. Самым важным при этом является прислушиваться к своему телу и следить за тем, как упражнение влияет на ощущения. Перенапряжение пользы не принесет.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus