X

Полигамные самки предотвратят вымирание видов

Полигамные самки предотвратят вымирание видов  Наука

По данным исследования университетов Эксетера и Ливерпуля, у самок, у которых много половых партнеров, значительно повышается вероятность наличия в потомстве большого количества самцов. В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, говорится о том, что потомство может быть полностью женского пола, когда еще до оплодотворения сперматозоиды с "мужской" хромосомой Y погибают из-за искаженной хромосомы коэффициента пола (SR).

Ученые полагают, что потомство женского пола передаст своим сыновьям эту хромосому, которые, в свою очередь, смогут дать жизнь только женским особям, в конечном итоге, в связи с отсутствием самцов, популяция быстро вымрет.

Такое известное в научном мире явление как "полиандрия" (многомужество), которое подразумевает, что у женских особей происходит спаривание с несколькими партнерами, повсеместно распространено в животном мире, причем встречается у большинства видов, начиная от насекомых и заканчивая млекопитающими.

Для данного исследования ученые изучали мух дрозофил. Одной популяции мух они дали возможность спариваться естественным путем, то есть с большим количеством партнеров, другой же они предоставили возможность спаривания только с одним партнером. Было выведено несколько популяций в каждом поколении, поэтому исследователи могли следить за тем, как развивается вид с течением времени.

Таким образом, 5 из 12 популяций, в которых практиковалась полигамия, вымерли в результате того, что мужские особи перестали появляться на свет. Хромосома SR была гораздо менее распространена в популяциях, в которых женские особи имели возможность спариваться с большим количеством партнеров, поэтому ни одна из таких популяций не вымерла. Наличие нескольких партнеров подавляет распространение данной хромосомы, поэтому самки рождаются реже самцов.

Все из-за того, что мужские особи, которые являются носителями хромосомы SR, производят в два раза меньше сперматозоидов по сравнению с обычными самцами. Когда самка спаривается с несколькими самцами, их сперматозоиды будут конкурировать между собой за оплодотворение яйцеклетки.

В результате, несколько сперматозоидов, которые несут хромосому SR, оказываются не в состоянии конкурировать с большим количеством сперматозоидов обычных самцов, поэтому данная хромосома не распространяется.

"Мы были очень удивлены тем, насколько быстро (в течение 9 поколений) вымирает популяция в том случае, если самка спаривается с одним и тем же партнером", - говорит ведущий специалист исследования Нина Ведель (Nina Wedell) из университета Эксетера. Тем не менее, полиандрия, такое распространенное явление в животном мире, по-прежнему остается загадкой для ученых. Данное исследование было первым в своем роде, которое выдвинуло предположение о том, что полиандрия нужна для того, чтобы защитить популяции видов от вымирания.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus