X

Полоскания сладкой водой улучшают самоконтроль

Полоскания сладкой водой улучшают самоконтрольЗдоровье

Если вы когда-нибудь сидели на диете или пытались бросить курить, то наверняка знаете, как сложно порой бывает поддерживать самоконтроль.

Более того, наукой доказано, что наше умение контролировать себя не безгранично. Австралийские ученые недавно обнаружили необычный метод, который поможет повысить уровень самообладания - полоскания сладкой водой.

В чем связь, скажете вы? Психологи выдвинули предположение, что глюкоза повышает самоконтроль. Это было основано на предыдущих исследованиях, которые показали, что самоконтроль человека повышается, после того, как он съел что-то сладкое. Этот совет вряд ли подошел бы тем, кто придерживается диеты, и потому ученые решили узнать, можно ли получить ту же пользу, не наедаясь сладким.

Исследователи из Университета Куртин в Австралии провели пять экспериментов и выяснили, что полоскание глюкозой достаточно, чтобы повысить самоконтроль. В одном из них участники должны были выразительно читать скучный отрывок текста, что требует высокого уровня самообладания. Затем они прополоскали рот либо водой с глюкозой, либо без нее.


После этого им дали 20 минут на решение серии анаграмм, три из которых не имели решения. Они могли отказаться от задачи в любой момент и уйти.

В результате те, кто полоскал рот раствором глюкозы, продолжали решать анаграммы, даже когда остальные участники сдались. В среднем они провели над задачами более 15 минут, в то время как те, кто полоскал рот обычной водой, провели в среднем 11 минут над решением.

В другом эксперименте 48 студентов попросили как можно дольше сжимать аппарат и пройти тест на определение цветов, которыми были написаны слова. Некоторые слова были написаны цветом, отличающимся от самого слова. Например, слово "зеленый" было написано красным цветом. И опять те, кто прибег к методу полоскания сладкой водой, смогли дольше сжимать аппарат, а следовательно лучше себя контролировать.


Как же можно объяснить данный феномен? Данные исследований показывают, что присутствие глюкозы в ротовой полости активизирует области мозга отвечающие за вознаграждение, мотивацию и регулирование двигательной активности.

Единственные, кому это исследование придется не по душе это стоматологи, которые от таких новостей быстро потеряют самообладание.

Источник: www.psmag.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus