X

Половина европейцев являются потомками Тутанхамона

Половина европейцев являются потомками ТутанхамонаНевероятные факты

Согласно группе генетиков из Швейцарии из центра генетической генеалогии iGENEA, половина всех мужчин европейцев и 70 процентов мужчин-британцев имеют то же ДНК, что и египетский фараон Тутанхамон.

Ученые работали над реконструкцией ДНК молодого фараона, его отца Эхнатона и деда Аменхотепа III. Они обнаружили, что ДНК-профиль фараона относится к группе называемой гаплогруппа R1b1a2. Эта группа характерна для 50 процентов мужчин-европейцев и говорит о том, что у них есть один общий предок.

Группа этого генетического профиля встречается у 70 процентов мужчин-испанцев и 60 процентов мужчин-французов и меньше, чем у одного процента современных мужчин-египтян.

Считается, что гаплогруппа R1b1a2 произошла из региона Черной моря 9500 лет назад и распространилась в Европе с распространением сельского хозяйства в 7000 г. до н.э.. Исследователи не уверены в том, как и когда эта группа появилась в Египте. Возможно, факт того, что гаплогруппа R1b1a2 редко встречается среди современных египтян, объясняется иммиграцией в Европу, которая происходила последние 2000 лет.

Центр iGENEA планирует продолжить поиски линии ДНК и выяснить ближайших родственников Тутанхамона.

Источник: medicalxpress.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus