X

Половые гормоны оказывают влияние на выбор женщиной карьеры

Половые гормоны оказывают влияние на выбор женщиной карьеры Невероятные факты

Выбор маленькой девочкой будущей профессии, которой она хочет заниматься во взрослой жизни, будь то пожарный, ученый, художник или учитель, зависит от того, воздействию каких гормонов она подвергалась, будучи плодом.

Новое исследование 125 людей показало, что женщины, которые в утробе матери подвергались воздействию мужских гормонов, чаще других женщин заинтересованы в получении традиционно мужских рабочих мест, таких как, к примеру, инженеры и летчики.

Команда психологов университета штата Пенсильвания изучила профессиональные интересы молодых мужчин и женщин с врожденной гиперплазией коры надпочечников (ГКН - наследственное заболевание, при котором организм вырабатывает высокий уровень мужского гормона андрогена). Хотя женщины с этим заболеванием в процессе своего развития подвергаются активному воздействию этого гормона, они все же остаются генетически женщинами и воспитываются тоже как женщины. Их интересы, как правило, совпадают с профессиональными интересами мужчин. При этом, в таких профессиях, как социальный работник или учитель, такие женщины гораздо меньше заинтересованы.

"Мы провели естественный эксперимент", - говорит ведущий эксперт исследования, психолог университета штата Пенсильвания Шерри Беренбаум (Sheri Berenbaum).

Люди или вещи

Беренбаум и ее коллеги опросили участников, возраст которых составлял от 9 до 26 лет выразить свое отношение к 64 видам деятельности ("нравится", "не нравится", "равнодушен"). При этом прослеживались четкие различия относительно того, как каждая группа участников – мужчины и женщины с или без ГКН – оценивали определенные рабочие места.

Когда исследователи сгруппировали рабочие места по таким критериям, как работа с людьми (медсестра или учитель) и работа с неодушевленными вещами (плотник или химик), все стало ясно. Женщины с ГКН, также как и мужчины и с ГКН и без него, выбирали рабочие места, где нужно работать с неодушевленными предметами, в то время как женщины без ГКН отдавали предпочтение работе с людьми.

Точное понимание того, как именно происходит такое предпочтение и на чем еще основан этот выбор может помочь психологам поощрять женщин без ГКН пробовать себя в областях науки, медицины и техники.

Гормоны и мозг

Даже те, у кого нет синдрома ГКН, в процессе развития подвергаются воздействию гормонов, а предыдущие исследования показали, что это оказывает влияние на детские особенности поведения, такие как предпочтения в игрушках. Объяснение того, как гормоны влияют на поведение, уходит своими корнями в мозг человека. "Мозг в этом случае выступает в роли своеобразного посредника", - говорит Беренбаум. "Но это очень трудно увидеть. Новые технологии по сканированию мозга в ближайшее время откроют перед нами всю картину", - подытожил он.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus