X

Помогите бактериям питьевой воды, и они помогут вам!

Помогите бактериям питьевой воды, и они помогут вам!Наука

Каждый литр чистой питьевой воды содержит от тысяч до миллионов различных бактерий – это известно даже школьнику. Обычно мы стараемся подвергнуть воду кипячению, что, конечно, позволяет уничтожить эти микроорганизмы. Однако, как показывают исследования, если деятельность некоторых бактерий, напротив, активизировать, это принесет определенную пользу нашему здоровью.

Как сообщили ученые из Мичиганского университета, целью водоочистных сооружений на всей территории Соединенных Штатов Америки (как, впрочем, и в подавляющем большинстве других стран мира) является уничтожение всех вредных бактерий в питьевой воде, что активно осуществляется с помощью ее хлорирования и применения других дезинфицирующих средств. Понятно, что воздействию подвергаются также и полезные бактерии. Однако, невзирая на применение даже самых современных технологий очистки воды, полностью уничтожить все бактерии практически невозможно.


Кроме того, современные подходы к очистке питьевой воды совершенно не учитывают и тот факт, что некоторые бактерии, обитающие в питьевой воде, могут приносить пользу здоровью человека. К примеру, нитраты, которые часто загрязняют питьевую воду, могут быть превращены некоторыми микроорганизмами в безопасный газообразный азот. Исследователи предположили, что стимулирование роста подобных бактерий в питьевой воде способно значительно улучшить ее качество и обезопасить продукт.


В период с апреля по октябрь 2010-года группа ученых из вышеупомянутого университета занимались тем, что исследовала ДНК бактерий, содержащихся в питьевой воде. Речь идет о воде, которая уже прошла обработку на водоочистных сооружениях. Целью исследования было выявление тех бактерий, которые выживают при подобной обработке. Также необходимо было определить те факторы, которые влияют на различные характеристики существования в такой воде бактериальных сообществ.


Как оказалось в результате экспериментов, если в процессе очистки воды незначительно изменить так называемый водородный показатель, определяющий концентрацию ионов водорода (и, соответственно, степень кислотности или щелочности среды – pH), или хотя бы изменить способ очистки фильтров, это поможет так называемым полезным бактериям вытеснить на второй план вредные микроорганизмы. Это значит, что питьевая вода станет более полезна для человеческого организма.


"Это действительно неправильно – стараться удалить из питьевой воды все бактерии, - уверяет Лутгард Рэскин из Мичиганского университета. – Мы уверены, что достаточно произвести небольшие простые изменения, чтобы помочь полезным для человека бактериям возобладать над вредными микробами". К сожалению, мы часто вынуждены пить ту воду, которая поступает в наш дом посредством водопровода, а она, порой, весьма далека от совершенства. Однако есть надежда, что когда-нибудь люди научатся очищать воду, что называется, с умом - ведь от этого нам будет одна лишь польза.


Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus