X

Популяция черепах на Филиппинах побила все рекорды

Популяция черепах на Филиппинах побила все рекордыЭкология

В прошлом году зеленые черепахи отложили более 1 миллиона яиц на одном из Черепашьих островов южных Филиппин. Такое количество яиц можно считать самым большим с начала наблюдений за этими животными в 1984 году.

В 2011 году на острове Багуан были обнаружены около 14220 гнезд зеленых черепах, что побило рекорд 1995 года, когда количество гнезд составило 12311 штук. Согласно Департаменту окружающей среды и природных ресурсов Филиппин, на острове гнездятся 2744 черепахи, которые отложили в общей сложности 1,44 миллиона яиц.

"1,44 миллиона яиц – это впечатляющая цифра, она дает надежду на то, что численность зеленых черепах увеличится", - сказал Ромео Троно (Romeo Trono), директор Международной организации по охране природы на Филиппинах.

Такой "бэби-бум" на острове увеличит количество особей на 13 тысяч, учитывая, что в 90 процентах случаев детеныши черепах вылупляются из яиц, хотя из них доживает до половой зрелости только 1 процент.

Сокращение и увеличение популяции

Остров Багуан – один из 9 Черепашьих островов, которые находятся под защитой Малайзии и Филиппин. На нем располагается один из заповедников филиппинских Черепашьих островов.

После последнего пика рождаемости в 1995 году, количество черепашьих гнезд стало сокращаться и в 2003 году достигало всего около 4000 штук, согласно данным Департамента.

Браконьерство иностранных рыбаков, употребление в пищу и продажа яиц, незаконные рыболовные методы, а также слабые правоохранительные органы привели к сокращению численности черепах в заповеднике.

"Увеличение количества гнезд показывает, что если черепахи получают должную защиту на пляжах и в воде, их численность растет", – сказали исследователи.

Контроль правоохранительных органов на острове Багуан был усилен за счет участия партнеров, которые подготовили работников заповедника, сотрудников полиции, добровольцев, усилили патрулирование территорий.

Здоровье экосистемы

Сохранение черепах на Черепашьих островах имеет большое значение для здоровья экосистемы Кораллового Треугольника – треугольной площади вод, которые граничат с Индонезией, Малайзией и Западной Папуа. В этом районе обитают уникальные виды животных.

"Если Черепашьи острова не будут охраняться, исчезновение на них животных и растений окажет серьезное влияние на морские экосистемы этого региона", – говорят исследователи.

На берегах острова Багуан каждую ночь гнездятся 30-35 черепах, а в сезон гнездования с июля по сентябрь – около 140. В гнездо каждая черепаха откладывает около 100 яиц, а в сезон может гнездоваться до 5 раз. На острове Багуан гнездятся только зеленые черепахи, хотя окружающие его рифы и воды являются хорошей средой для питания и развития другого вида морской черепахи – бисса.

"Только что вылупившимся черепашкам грозит опасность, пока они добираются до океана, но, по крайней мере тут, на Черепашьих островах, в наших силах их защитить с самого начала", - сказали исследователи.

Источник: www.globalanimal.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus