X

После секса некоторые пауки становятся кастратами, но остаются в живых

После секса некоторые пауки становятся кастратами, но остаются в живыхЭкология

Для некоторых самцов пауков секс является процессом довольно быстрым и даже опасным для жизни, когда как для самок – исход не самый приятный. Половое соитие для некоторых самцов является настолько опасным, что они даже могут лишиться своего полового органа в процессе спаривания.

Новые исследования показали, что самцы даже выигрывают от подобного рода "кастрации", потому что самка получает большее количество спермы, а это повышает их шансы на отцовство.

Это исследование, результаты которого опубликованы в журнале Королевского Общества Biology Letters, впервые показали, что такой феномен, известный как "удаленный коитус", когда мужской половой член "работает" отдельно от его хозяина, появился не для того, чтобы принести пользу самкам. На самом деле этот болезненный, на первый взгляд, процесс оставляет в выигрыше самцов.

"Самец надежно передает свою сперму самке даже тогда, когда половой орган уже не принадлежит ему, а он спешит скрыться от агрессивной самки, - говорит автор исследований Матьяз Кантнер (Matjaz Kuntner). – В то же время его цимбиум (половой орган) выступает в роли "пробки", тем самым самка ни с кем больше не может спариться".

Кантнер и его коллеги изучили поведение паука-каннибала вида Nephilengys malabarensis. Результаты их исследований относятся и к другим видам пауков, например, Herennia и Tidarren, а также похожая ситуация может наблюдаться и у некоторых других видов животных с подобными моделями поведения при спаривании.

Для своих исследований ученые собрали множество пауков вида N. Malabarensis. Для экспериментов они выбрали молодых пауков-девственников. Вначале они подсадили паука самца на паутину самки. Затем наблюдали за тем, что было дальше и с помощью микроскопа вычислили количество спермы, которое было получено самкой.

"Процесс спаривания у пауков очень короткий и может длиться от 3 до 35 секунд, - рассказали ученые. – Длительность совокупления короче, если самка инициирует окончание процесса, а если самец - половой акт длится дольше. После этого самцы стараются быстро убежать от самки".

Если они не успевают сбежать, самка поедает их. Если им удается скрыться, в большинстве случаев они оставляют свой половой орган в половых путях самки. В 90 процентах случаев самцы ухитрялись скрыться, но при этом половой орган оставался у самки. Сбежавшие самцы в итоге оставались стерильными, но спокойно доживали до старости. Кастрация помогла этим паукам не оставить никаких шансов своим конкурентам.

Это исследование помогает объяснить, какие преимущества дает спаривание мужским и женским особям. У многих пауков-каннибалов, например, у таких видов, как черная вдова или у упомянутых выше N. Malabarensis, самки довольно крупные и смертельно опасные для самцов, которые меньше по размерам и менее ядовиты. "Удаленный коитус" и другие тактики помогают избегать конфликтов между полами.

Например, самкам австралийского красноспинного паука, одного из самых ядовитых пауков на Земле, близкого родственника черной вдовы, требуется 100 минут ухаживаний, в противном случае самка съедает самца. Но некоторым очень мелким самцам удается избежать такого грустного исхода. В паучьем мире размер имеет значение, но в противоположном смысле: чем ты меньше, тем у тебя больше шансов.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus