X

Последние новости с марсохода Curiosity: Марс похож на Гавайи

Последние новости с марсохода Curiosity: Марс похож на ГавайиНаука

Марсоход Curiosity просеял и просканировал первый образец почвы Марса и обнаружил, что она очень похожа на Гавайскую.

Инструмент робота CheMin встряхнул мелкие частицы почвы и с помощью рентгеновского излучения определил ее состав. Песочные образцы помогут больше узнать о геологической истории Красной планеты.

Как и предполагалось, большая часть образцов состоит из выветрившихся базальтовых материалов вулканического происхождения, распространенных на Гавайских островах.

В образцах содержится пыль, принесенная издалека бурями Марса, а также более крупный песок местного происхождения. В общем, образцы очень похожи на вулканическую почву щитового вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.

Марсоход Curiosity: анализ почвы

Миссия марсохода Curiosity началась 6 августа 2012 года, когда он приземлился на поверхности кратера Гейл – огромной впадине на экваторе Марса. С тех пор он прошел больше 480 метров к востоку, к месту известному как Гленелг, которое согласно спутниковым снимкам является интересным пересечением между тремя различными геологическими областями. Первую пробу марсианской почвы Curiosity взял у области Рокнест.


Первый анализ был проведен с целью очистки системы образцов, которые могли содержать загрязнители с Земли и исказить данные о Красной планете. В ходе исследования впервые был применен рентгеноструктурный анализ другой планеты, который поможет выявить химический состав и структуру почвы.


С помощью инструмента CheMin образцы просеяли, отделяя компоненты меньше 150 микрометров - то есть равные примерно толщине двух волос человека.

Ученые заявили, что в образце присутствует "значительное количество" минералов шпата, оливина и пироксена. Пока что, это соответствует первоначальной идее перехода от влажного к сухому климату.


Следующим шагом станет анализ с помощью прибора SAM, который будет выявлять присутствие органических, углеродосодержащих молекул, которые укажут на перспективы жизни на Марсе как сейчас, так и в далеком будущем.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus