X

Последние новости: ты кофейный наркоман

Последние новости: ты кофейный наркоман  Невероятные факты

Кофейная наркомания – это не миф и даже не преувеличение. Она имеет очень мало общего с любовью к заряжающему энергией напитку. Зависимость от кофе – это скорее неспособность работать (думать, общаться и т.д.) без него. "Тяжело зависимые от кофе люди, когда выпивают 15 его чашку, уже думают о 16", - говорят реальные кофейные наркоманы.

По официальным данным кофеин не является наркотиком, но врачи признают, что он является самым часто используемым "наркотиком" в мире, опережая по этому показателю амфетамин и героин. Кофеин относится к группе пуриновых алкалоидов. Его ближайшим родственником является теофиллин, содержащийся в чае, и теобромин из какао-бобов. Другие растения, в которых содержится кофеин, - это гуарана и орех кола. Кофеин также содержится в шоколаде, но в небольших количествах.

Ученые доказали, что кофеин улучшает кратковременную память и скорость реакции. Это давно известно всем, кто пьет кофе по утрам, но научно-обоснованные данные появились лишь в ноябре 2005 года. Используя магнитно-резонансную томографию, ученые обнаружили, что у людей, которые пью кофе, очень активны области коры, отвечающие за внимание и память. По данным британских исследователей, тридцать процентов людей, которые регулярно пьют чай или кофе, имеют пристрастие к кофеину в той или иной форме. При этом, четыре пятых из них – это любители кофе, и только оставшиеся 20 процентов пристрастились к чаю.

С медицинской точки зрения кофейная зависимость – это не только психологическая тяга к напитку, но и зависимость на физиологическом уровне. Тем не менее, это не редкость: многие кофейные наркоманы сталкиваются с так называемым "синдромом отмены". Его основные симптомы – это раздражительность, подавленное настроение, невозможность сосредоточиться, не выпив чашечку кофе, запоры (на некоторых людей кофе действует как легкое слабительное), сонливость после каждого приема пищи, который не заканчивается кофе.

Другие признаки кофейного наркомана – это привычка начинать день с чашки кофе на пустой желудок, необходимое сопровождение каждого приема пищи этим напитком (по крайней мере, 4-5 чашек в день), традиции встреч с друзьями в кафе за чашкой капучино или эспрессо, необходимость выпить чашечку кофе в процессе выполнения сложной работы, требующей концентрации. Конечно, основным показателем степени зависимости от кофе является количество выпитых чашек в день.

Специалисты говорят, что число, превышающее цифру четыре, должно вас насторожить. Тем не менее, для многих людей даже 2-3 чашки кофе в день – это очень много, потому как у некоторых из них присутствует повышенная чувствительность к кофеину. Симптомы чрезмерного потребления кофе – это резкое изменение артериального давления или его постоянный рост, потливость, дрожь в конечностях, нехарактерная для нормального состояния тревога или даже страх, "скачущие" мысли, бессонница.

Безусловно, кофеиновая наркомания является менее опасной и с ней гораздо легче иметь дело, чем с зависимостью от стимуляторов амфетаминового ряда. Тем не менее, это настоящая зависимость.

Стоит ли пить кофе или отказаться от него вообще? Все зависит от вас. У врачей нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые обвиняют кофе в повышении риска развития рака толстой кишки и рака молочной железы, а также за потери организмом кальция. Другие говорят об его положительном воздействии: снижение риска развития деменции в пожилом возрасте, обогащение организма витаминами группы В и Р, снижение вероятности развития диабета, а также улучшение настроения и производительности труда. Ясно одно, что как и за любой другой привычкой, которая может привести к зависимости, за любовью к кофе нужно следить.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus