X

Последний общий предок человека и обезьяны

Последний общий предок человека и обезьяныСобытия

Нахождение последнего общего предка шимпанзе и человека по сей день остается Святой Граалью для науки, но нечто интригующее всплыло на поверхность после открытия, вероятно, старейшего из известных на сегодняшний день предка человека Ardipithecus ramidus, также известного как "Арди".

Секвенирование генома человека и других приматов показало, что наши гены мутируют с течением времени определенное количество раз. "На основании этого, мы можем заключить, что шимпанзе и человек последний раз делили общего предка примерно 5-7 миллионов лет назад", - говорит Блэр Хеджес (Blair Hedges), профессор биологии в университете штата Пенсильвания.

Тим Уайт (Tim White), палеонтолог научно-исследовательского центра по эволюции человека при Калифорнийском университете, не согласен с датой в 7 миллионов лет назад. Он говорит о том, что, вероятнее всего, следует говорить о 10 миллионах лет назад, поскольку сейчас уже обнаружены окаменелости гоминида, существовавшего 5 миллионов лет назад.

Открытие Уйатом и его командой Ardipithecus ramidus, возможно, говорит о том, что матерью видов всех людей и шимпанзе был африканский древо-житель, по крайней мере, частично проводящий свое время на дереве и в лесной обстановке. "Мы также полагаем, что наш последний общий предок был все же прямоходящий и не касался пальцами поверхности земли", - пояснил Уайт.

"То есть последний общий предок не был похож на гориллу или шимпанзе, поскольку многие свои характеристики эти приматы приобрели уже после того, как произошло разделение на людей и обезьян", - сказал он. Последний общий предок, вероятно, весил столько же, сколько сегодня весит обычный взрослый человек, но размер мозга у него был явно больше, чем у шимпанзе, а лицом он был похож на "Арди".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus