X

Последствия теплой зимы для животных

Последствия теплой зимы для животныхЭкология

Голодные черные медведи отправляются на мусорные свалки в поисках пищи, комары роятся в молодой траве, а влюбленные олени ведут себя, как кролики! Мелкие и крупные животные сбиты с толку необычайно теплым климатом, который способствует тому, что дикая природа начинает просыпаться раньше времени.

Вместо того, чтобы спать глубоким сном во время снежных бурь, природа вынуждена просыпаться из-за аномально теплой погоды. Даже черные медведи, которые должны впадать в зимнюю спячку с октября по март, могут проснуться в этом году раньше срока и сразу же отправиться на поиски пищи.

"Просыпаясь после зимней спячки, медведи очень голодны, потому что ничего не ели всю зиму, - рассказывает Пол Кертис (Paul Curtis), профессор природных ресурсов и специалист по дикой природе из Корнельского Университета. – Их жировые запасы истощились, и они ищут легкую добычу".

Климатологи утверждают, что, так как средняя температура зимой поднялась на 5 градусов Цельсия выше нормы, черные медведи могут показаться уже в ближайшие несколько недель. "В середине – конце февраля черные медведи должны выйти из берлог, - сказал Кертис. – Скорее всего, они разорят птичьи кормушки и другие созданные человеком источники питания, так как 80 процентов пищи, которую употребляют такие всеядные животные, как медведи, это продукты растительного происхождения".

Однако другим животным захочется свежей дичи, а из-за теплой погоды они могут быть более свирепыми. Также не исключено, что в этом году будет больше клещей.

Серьезная активность клещей частично может быть связана с большой численностью оленей, большее число которых выжило в условиях теплой зимы. Чем больше оленей, тем больше клещей.

Проблемы можно ожидать также со стороны других кровососущих насекомых - комаров. Суровые холода обычно уничтожают большую часть этих насекомых зимой, однако из-за теплой зимы комаров в этом году может стать больше. В США большое количество комаров также частично ожидается из-за того, что значительно сократилось количество летучих мышей, которых убивает заразный грибок.

"В Северной Америке за последние 5 лет погибло от 5,5 до 6,5 миллионов летучих мышей", - говорит Кертис. Грибок также заставляет мышей просыпаться раньше раздраженными и голодными. Но, проснувшись раньше времени в январе и феврале, мыши умирают от голода.

От атаки комаров с приближением лета может спасти лишь сухая погода. "Комарам требуется вода для того, чтобы размножаться", - сказал Кертис. Апрельские дожди приносят буйное цветение майских цветов, но вместе с тем и полчища комаров в летние месяцы. Если весной выпадает много осадков, значит, следует ожидать, что летом будет много комаров. Если весна будет засушливой – комаров будете меньше.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus