X

Поступит ли в продажу мясо клонированных животных?

Поступит ли в продажу мясо клонированных животных?События

Независимые ученные утверждают, что мясо клонированного крупного рогатого скота и его потомства можно без вреда употреблять в пищу.

Консультативный Совет по вопросам потребления и производства новых продуктов питания (Advisory Committee on Novel Foods and Processes) заявил, что потребление упомянутой продукции не несет никаких рисков. Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency) планирует обсудить эти вопросы в декабре перед тем, как предоставить информацию министерствам.

"Вопросы, которые поднимались летом относительно продажи потребителям мяса клонированных животных пока остались без ответа," - сообщили члены Ассоциации Почв (Food Standards Agency). Однако, ученые Консультативного Совета заявили, что не существует большой разницы между мясом и молоком клонированного и обычного скота.

Согласно данным Агентства по пищевым стандартам Великобритании в стране было зафиксировано три случая продажи мяса клонированных коров. В первых двух случаях мясо было получено от быков, выращенных из эмбрионов коровы, клонированной в США, в третьем случае мясо клонированного молодого теленка отправилось в мясной магазин Лондона.

Агентство сообщило, что теленок появился на свет у одной из восьми коров, которых вырастили в Великобритании из эмбрионов, позаимствованных у американской клонированной коровы. Главный научный сотрудник Агентства Эндрю Вэдж (Andrew Wadge) подтвердил, что мясо и молоко клонированных животных безопасно.

В США, Южной Америке и Азии фермеры научились выращивать клонированных коров, овец и свиней для увеличения производства молока и мяса. Однако, фермерам из Европы, которые желают, чтобы мясо клонированных животных появилось на прилавках, требуется специальная авторизация, так как такая продукция считается раннее не существовавшей. Нарушение норм по реализации раннее не существовавшей продукции может повлечь за собой штраф в размере 5000 фунтов стерлингов.

Некоторые производители в Европе считают, что не будут в выигрыше, если откажутся от возможности использовать новые технологии. Критики, напротив, уверены, что по этическим причинам следует запретить клонирование животных в Европе. Многие вопросы относительно клонирования, этические и практические, пока не имеют ответа, а так же нет соответствующих норм производства. Клонирование может оказать существенный вред животным, а также неизвестно, каким образом это может отразиться на здоровье людей, употребляющих такое мясо долгое время.

Европейская Комиссия внесла предложение наложить запрет на молоко и мясо клонированных животных. Но вопрос пока открыт.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus