X

Потепление добралось до самых больших озер мира

Потепление добралось до самых больших озер мираЭкология

Глобальное потепление, пожалуй, одно из самых противоречивых явлений современности: некоторые отрицают его, другие постоянно находятся в поиске все новых доказательств увеличения температур на Земле. Возможно, последним небезынтересно будет узнать, что климатические изменения, наблюдаемые последние 25 лет, привели к увеличению температур более 150 озер,которые являются самыми большими на планете.

По словам Филиппа Шнайдера (Philipp Schneider) из Лаборатории реактивных двигателей НАСА (ЛРД), ведущего автора проекта, новое исследование – это независимый источник данных, позволяющий определить влияние климатических изменений, происходящих на планете.

В ходе исследования Шнайдер и его коллега Саймон Кук (Simon Hook) использовали термальные инфракрасные изображения, получаемые со спутников Европейского космического агентства и Национального управления исследований океанов и атмосферы. Ученые проанализировали данные о летней температуре воды, собранные в период июля-сентября в Северном полушарии, и в Южном полушарии – с января по март, то есть тогда, когда озера не покрыты льдом. К тому же, спутники не могут собирать информацию, когда озера скрыты за облаками. За основу анализа исследователи взяли только ночные температуры воды.

Северное полушарие – основной "пострадавший"

Результаты показывают, что температура воды в озерах увеличилась в среднем на 0,45 градусов Цельсия, а в некоторых озерах и на 1 градус Цельсия. Такие тенденции наблюдались во всем мире, но больше всего влиянию климатических изменений подверглись средние и высокие широты Северного полушария.

Ученые проанализировали температуру вод в озерах, площадь которых больше 500 квадратных километров. Было еще одно условие: озера должны были быть широкими, с далеко расположенной береговой линией. Причина такого критерия отбора состоит в том, чтобы устранить влияние температуры воздуха на берегах на температуру воды.

Климатические изменения повлияли больше на северную Европу, и слабее на юго-восточную Европу, на озера в Казахстане и возле Черного и Каспийского морей. В Северной Америке температура на юго-западе США была выше, чем в регионе Великих озер. В Южном полушарии влияние климатических изменений слабее проявились в тропиках и средних широтах. По словам ученых, результаты данного исследования соответствуют ранее полученным данным о температурах озер.

Чем опасно увеличение температуры озерной воды? Даже самые незначительные изменения в температуре воды могут привести к усиленному росту водорослей, которые сделают озерную воду непригодной для рыб, либо поспособствуют появлению других видов, которые изменят естественную экосистему озера.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus