X

Потепление океанов ведет к росту опасных бактерий

Потепление океанов ведет к росту опасных бактерийЭкология

Потепление мировых океанов может вызвать рост числа серьезных заболеваний, которые будут стоить миллионы долларов сфере здравоохранения, утверждают ученые на конференции в Брюсселе.

В недавнем отчете утверждается, что повышение температуры воды в океанах вызывает распространение бактерий рода вибрионов, которые могут привести к пищевому отравлению, тяжелому гастроэнтериту, сепсису и холере.

Огромные затраты здравоохранения могут стать результатом потребления зараженных морских продуктов, и проглатывания передающихся через воду болезнетворных микроорганизмов. Климатические условия играют существенную роль в распространении этих болезней.

В отчете описывается и ряд других последствий потепления океанов, документированных и прогнозируемых, включая таяние льдов, повышение уровня воды, береговая эрозия, увеличение интенсивности и частоты штормов, а также химические изменения в самих океанах, в том числе окисление и потеря кислорода.

Катя Филиппарт (Katja Philippart), океанический исследователь в Нидерландском королевском институте исследования океанов, утверждает, что многое из этого уже происходит, при чем быстрее, чем предполагалось.

Уже через несколько десятилетий, популяция рыб в Северном море существенно изменится. При этом большие виды будут двигаться к Арктике, а маленькие займут их место.

Ученые утверждают, что концентрация бактерии рода вибрионы наблюдалась еще с 1960 годов. Когда температура в Северном море стала повышаться в конце 1980-х, число вибрионов стало увеличиваться и некоторые их них относились к холерным видам.

В Балтийском регионе в 2006 году наблюдалось больше, чем обычно случаев заболевания гастроэнтеритом, однако степень опасности до сих пор не ясна.

Так некоторые последствия могут сами способствовать глобальному потеплению. Большее окисление океанов может означать, что водоросли смогут поглотить меньшее количество углекислого газа, поэтому будет наблюдаться увеличение уровня углекислого газа в атмосфере, что может привести к еще большему потеплению.

Источник: www.npr.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus