X

Потолок Сикстинской капеллы страдает от наплыва туристов

Потолок Сикстинской капеллы страдает от наплыва туристовКультура

Фрески Микеланджело в Сикстинской капелле страдают от большого наплыва туристов, желающих поглазеть на знаменитейшее произведение, предупреждают эксперты. Уникальная роспись потолка в этом году отмечает 500-летний юбилей.

"Пыль и влажность, а также углекислый газ, который выделяет огромное количество посетителей капеллы приносит дискомфорт не только им самим, но и портит фреску", - говорит Антонио Паолуччи (Antonio Paolucci), директор Ватиканских Музеев. – Мы можем сократить число посетителей, заставлять их надевать специальные головные уборы. Нам придется это сделать, если число желающих посетить капеллу будет расти и если мы не сможем решить проблему каким-то другим способом".

В день сюда приходит до 20 тысяч туристов, то есть 5 миллионов человек в год. Сикстинская капелла – самый посещаемый зал в мире. Многие из посетителей просто стоят как вкопанные и смотрят на один из самых удивительных шедевров всех времен и народов. Папа Римский Юлий II и 17 его кардиналов в свое время отреагировали точно так же, когда впервые увидели произведение в канун дня Всех Святых 31 октября 1512 года.


Ведущий литературный критик Пиетро Цитати (Pietro Citati) считает, что "пьяные толпы туристов" относятся неуважительно к уникальным произведениям искусства и что из-за этих "толп" 14-летние реставрационные работы, которые были завершены в 1990-х годах, следует начать снова. На вечерней службе, посвященной 500-летию росписи Сикстинской капеллы, Папа Бенедикт XVI согласился с Цитати. "Если Сикстинскую капеллу оставить исключительно для молитв, она станет еще более прекрасна, более похожа на оригинал. Она откроет себя во всем своем богатстве", – сказал он.

Работа Микеланджело над росписью Сикстинской капеллы

Прямоугольное помещение имеет размеры 40,9 на 13,4 метров и 12 окон. Здание было построено в 15-м веке и получило свое название в честь Папы Сикста IV, который заказал ее строительство в 1475-83 годах, чтобы в Ватикане было место для торжественных церемоний. Папа пригласил для работы над капеллой известных в то время художников, включая Боттичелли, Гирландайо и Перуджино, чтобы те выполнили росписи стен. Однако потолок оставался покрашенным синей краской, на котором красовались золотые звезды. Папа Юлий II решил внести изменения и пригласил скульптора Микеланджело для росписи потолка, который согласился на столь новую для себя деятельность с неохотой.


Художник работал над росписью потолка с 1508 по 1512 годы, изобразив 300 фигур, героев Книги Бытия. Библейские сцены включают изображение "Сотворение Адама". Эта фреска, на которой изображен молодой человек Адам и старик-Бог в окружении ангелов радикально изменила мир искусства. "Этот потолок стал путеводной звездой для многих будущих поколений художников", - сказал Паолуччи.

Сикстинская капелла, "Сотворение Адама":


Более чем через 20 лет Микеланджело приступил к работе над фреской "Страшный суд" на алтарной стене капеллы. Эта фреска вызывала множество пересудов, частично из-за святых и пророков, которых художник изобразил совершенно обнаженными. Позже другому художнику было поручено пририсовать драпировки на "срамных местах" героев фрески.

<

Сикстинская капелла, "Страшный суд":

Паолуччи надеется, что Сикстинская капелла не будет закрыта для посещений и ее по-прежнему будут посещать все желающие. В данном случае можно разработать какую-то специальную систему вентилирования воздуха в помещении для защиты фрески от повреждений, особенно учитывая современные технологии.


Оборудование уже готовится и будет завершено примерно через год. "Наша эпоха не удостоена такими гениями, как Микеланджело, но мы имеем в нашем распоряжении технологии, которые позволят сохранить шедевры Возрождения как можно дольше", - сказал Паолуччи.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus