X

Потребление витаминов до зачатия страхует будущие поколения от рака желудка

Потребление витаминов до зачатия страхует будущие поколения от рака желудкаЗдоровье

Одно из последних исследований, посвященное раковым заболеваниям, выявило следующую закономерность: будущие матери, которые еще до зачатия потребляли достаточное количество продуктов с содержанием фолиевой кислоты и других витаминов группы В, снижают, таким образом, риск развития рака ободочной и прямой кишки у своих будущих детей во взрослом возрасте. Более того, питание матерей было признано определяющим фактором, влияющим на уровень хронических заболеваний потомства. Кроме того, ученые обнаружили, что потребление фолиевой кислоты будущими матерями помогает также значительно снизить риск развития рака у их детей и в детском возрасте.

В рамках лабораторных исследований, которые проводили американские ученые, женские особи подопытных мышей, генетически предрасположенные к раку толстой кишки, в течение четырех недель, предшествовавших появлению потомства, потребляли различное количество фолиевой кислоты, витамина В2, В6 и В12. Первой группе мышей была назначена мягкая диета с недостатком витаминов; другую группу мышей кормили пищей с высоким содержанием витаминов; а третьей группе давали специальные витаминные добавки.

Все три группы подопытных мышей продолжали кормить таким же образом на протяжении всего срока беременности, после рождения мышат и до того момента, как они прекратили кормить потомство молоком. С этого момента потомство всех трех трупп мышей перевели на одинаковую диету с низким содержанием витаминов. Когда мышатам исполнилось восемь месяцев, их обследовали на предмет обнаружения кишечных опухолей. Желудочно-кишечная опухоль была обнаружена у 59 процентов потомства, появившегося на свет от первой группы мышей, которых недокармливали витаминной пищей. У потомства, появившегося на свет от второй группы мышей, которые ели пищи вдосталь богатую витаминами, этот показатель составил 56 процентов. И, наконец, лишь у мышат из третьей группы, чьи матери потребляли специальные витаминные добавки, этот показатель составил 21 процент. Также самые сильные гены, которые сопротивляются развитию желудочно-кишечных опухолей, были обнаружены у потомства тех мышей, которых кормили витаминными добавками.

Исследователи признают, что пока неизвестно, можно ли перекладывать выводы, полученные в результате исследований подопытных мышей, на человеческий организм. Требуются дополнительные эксперименты, однако, если эти результаты подтвердятся, тогда польза потребления женщинами фолиевой кислоты и витаминов группы В еще до зачатия будет полностью доказана.

Источник: gut.bmj.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus