X

Повышение уровня моря грозит островным государствам

Повышение уровня моря грозит островным государствамЭкология

Повышение уровня моря из-за антропогенного глобального потепления может стереть с лица Земли некоторые островные государства, но эти страны, как утверждают исследователи, могли бы выжить даже без земли.

Правительства и народы потерянных островов могли бы выжить "в изгнании", создав структуры в связи с погружением их территорий под воду, при этом сохраняя свой статус в глазах других государств и находясь в ожидании того дня, когда глобальное похолодание вернет их острова "на место".

"Проблема в том, что действующие международные соглашения, в том числе конвенции ООН по морскому праву, не решают данного вопроса", - говорит профессор международного права Розмари Рэйфьюз (Rosemary Rayfuse) из университета Нового Южного Уэльса в Австралии. "Поэтому, что делать в случае, если это все же случится, и как это сделать – очень важные моменты, требующие прояснения. С точки зрения международного права, это очень серьезная проблема".

По имеющимся данным, подавляющее большинство научных исследований говорит о том, что уровень моря будет неуклонно подниматься в связи с таянием полярных льдов во всем мире, а также увеличения количества теплых вод. Это, скорее всего, и "прогонит" людей с островов, поскольку вследствие таяния льдов испортится пресная подземная вода, которая убьет большинство наземных растений и не оставит питьевой воды для людей и скота.

Под самой большой угрозой находятся низменные островные государства, такие как Кирибати, Тувалу, Маршалловы острова и Мальдивы. "Самой большой проблемой является сохранение гражданства этих людей без наличия своей территории", - отмечает Лилиан Ямамото (Lilian Yamamoto), специалист университета Канагава в Японии. "Маловероятно, что люди останутся гражданами государства, у которого не будет своей территории".

Ямамото является ведущим автором доклада о вызове, стоящем перед островными государствами, который опубликован в журнале Ocean & Coastal Management. На сегодняшний день, если не будет принято никаких изменений, то люди, которые будут вынуждены покинуть свои островные государства, могут стать лицами без гражданства. После пребывания на территории других государств, если это будет разрешено, потомки островитян смогут приобрести гражданство страны, в которой они будут рождены.

Но если островные государства хотят выжить без территории, они должны будут искать новые способы для этого. Первый шаг заключается в создании правовых основ своих береговых линий, для того, чтобы должным образом отстаивать свои исключительные экономические зоны в соответствии с документом ООН по морскому праву. После этого, картина более менее прояснится.

Один из вариантов, который обсуждается в настоящее время, это предоставление другими странами территорий, на которых могли бы расположиться островитяне. Проблема заключается в том, что, по мнению многих экспертов, любая предоставленная земля будет "слишком низкого качества", поэтому она, возможно, даже не будет очень желанной.

Островные страны могут также искать варианты получения квази-государственного статуса, как, к примеру, Европейский Союз, который, по сути, не является государством, но представляет интересы многих наций. "Таким образом, эти государства должны создать целевой фонд для управления своей океанической территорией".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus