X

Появились новые впечатляющие фотографии Плутона

Появились новые впечатляющие фотографии ПлутонаНаука

Ученые НАСА опубликовали новые фотографии Плутона, сделанные аппаратом "Новые горизонты" через 15 минут после того, как он приблизился к карликовой планете в июле 2015 года.

На снимках виды величественные ледяные горы, широкие равнины и низкий туман. На удивление Плутон во многом очень похож на Землю, и здесь происходят процессы, похожие на круговорот воды.


Фотографии Плутона 2015

pluton-1.jpg

Вид на Плутон на заходе Солнца 14 июля 2015 года демонстрирует скалистые горы, достигающие 3,4 км в высоту и гладкие ледяные равнины.

Горы были названы Норгей Монтиз (Norgay Montes) и Хиллари Монтиз (Hillary Montes) в честь альпинистов Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея, которые первыми покорили вершину Эвереста.

"Эта фотография заставляет вас почувствовать себя там, на Плутоне, осматривающего местность", - рассказал исследователь проекта "Новые горизонты" д-р Алан Стерн (Dr Alan Stern).

pluton-2.jpg

Новые снимки помогут дать новую информацию об атмосфере, горах, ледниках и долинах Плутона.

Так, снимок, сделанный с расстояния 17 000 км, помогает увидеть дымку над поверхностью Плутона.

pluton-5.jpg

Заходящее Солнце освещает дымку или туман, сквозь который прорезаются тени множества холмов и гор.

Новые Горизонты: новые фото Плутона

Ученые заявляют, что последние фотографии говорят о присутствии на Плутоне гидрологического цикла, но с более "мягкими" и "экзотическими" льдами, включая азот вместо воды.

Низкий туман также указывает на регулярные перемены погоды, так же как это происходит на Земле.

Читайте также: "Новые горизонты": 10 интересных фактов о первой миссии к Плутону

pluton-3.jpg

"Сердце" Плутона: Равнина Спутника – название гладкой области в форме лампочки слева.

Панорама также показала ледники, перетекающие обратно в равнину из обледенелой области. Похожие потоки видны на краях полярных шапок льда в Гренландии и Антарктиде.

pluton-4.jpg

Лед на горной части справа стекает с гор на равнину Спутник через долины, на что указывают красные стрелки. Течение льда выделено синими стрелками.

Это стало сюрпризом для ученых, которые не ожидали найти замерзшую жидкость или замерзший азот в суровых условиях внешней части Солнечной системы.

Это можно сравнить с гидрологическим циклом на Земле, где вода испаряется из океанов, выпадает в виде снега и возвращается в океаны через ледниковые течения.

"Новые горизонты" – это межпланетный космический аппарат, запущенный для изучения Плутона и других областей нашей Солнечной системы. 14 июля 2015 года в 11:49 по всемирному времени он пролетал в 12 500 км над поверхностью Плутона, став первым, кто приблизился к этой карликовой планете. 

Источник: Independent
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus