X

Появился новый вид бессонницы: теперь нас мучает полусонница

Появился новый вид бессонницы: теперь нас мучает полусонницаЗдоровье

Один из трех британцев заявляет о том, что имеет проблемы со сном, а некоторые гормональные особенности показывают, что женщины страдают бессонницей чаще, чем мужчины. Однако исследователи обратили внимание на недавно идентифицированное новое нарушение сна, которое получило название "полусонница". Это расстройство поразило уже довольно большую массу населения развитых стран, где современные средства связи стали нормой.

Полусонница – легкая форма бессонницы, симптомами которой не является отсутствие сна как такого, это сон урывками. Состояние связано с ослаблением иммунной системы, депрессиями, повышением кровяного давления и сердечными заболеваниями, поэтому полусонницу можно считать серьезным расстройством, пагубно влияющим на здоровье.

Человек, страдающий полусонницей, не проводит ночи, совсем не смыкая глаз, однако его сон в течение ночи постоянно нарушается, особенно после особенно стрессовых и загруженных дней. Он может просыпаться через каждые полчаса, либо долго не может заснуть, вертясь в постели с постоянно крутящимися в голове мыслями.


Доктор Нерина Рамлакан (Dr Nerina Ramlakhan), специалист по сну из лондонского госпиталя Капио Найтингейла называет подобное состояние "шипучий сон". Хотя это вовсе не научный термин, но многие пациенты говорят, что они чувствуют нечто подобное, испытывая полусонницу, сказала Рамлакан. Они как бы засыпают, однако отдыха это не приносит. Голова полна мыслей, мозг постоянно работает, решая какие-то сложные задачи.

Эксперты полагают, что причина, почему наш мозг перегружается информацией вовсе не в ее количестве, а в том, что мы перестаем делать перерывы, принимая ее.

Причины бессонницы и полусонницы

Почему же нас порой одолевает такое неприятное расстройство сна? Ученые потратили 5 лет, чтобы выяснить это. При этом обследовалось более 30 тысяч людей, страдающих состоянием полусонницы. Главной причиной исследователи называют современные технологии. Люди постоянно испытывают стрессы, которые мешают нормальному сну. Работа и дом должны быть отделены во времени и пространстве. Когда вы приходите домой, вам следует забывать о рабочих делах, считают эксперты.


У вас может быть стрессовый день, но за ночь ваш мозг отдохнет, и вы проснетесь полностью обновленным. Однако современный отдых также связан с компьютерами и техникой, например, вы приходите домой после работы, начинаете делать покупки по Интернету, смотрите телевизор, болтаете с друзьями в соцсетях, проверяете личную почту и так далее. То есть ваш мозг постоянно находится в возбужденном состоянии. Когда вы, наконец, ложитесь спать, возникают серьезные проблемы.

Расслабление для мозга

Самое важное для того, чтобы ваш мозг не был перегружен - это передышки. Например, вам не следует читать сообщения в мобильном телефоне, когда вы ждете транспорт, следует позволить своему мозгу немного расслабиться.

Для того чтобы мы хорошо спали, необходимы следующие вещи: снижение освещенности запускает выброс гормона мелатонина, наша температура начинает падать, а наш мозг и тело расслабляются, позволяя нашей нервной системе расслабиться и переключиться на сон. Если постоянно перед тем, как отправиться в постель, использовать яркие приборы, это нарушит естественный цикл.


Исследования показали, что яркий свет снижает выработку мелатонина примерно на четверть, а люди, которые пользуются мобильниками перед сном, подвержены влиянию их излучения, поэтому им сложнее заснуть и они на меньшее количество времени способны погрузиться в глубокую стадию сна. То же самое происходит из-за пользования компьютером и просмотра телевизора перед сном.

Как избавиться от бессонницы и полусонницы?

К счастью, полусонницу можно вылечить простыми методами – изменить свой образ жизни и следовать рекомендациям. Во-первых, следует помнить, что 8 часов здорового сна начинаются вовсе не в тот момент, когда вы ложитесь в постель, это процесс, который требует определенной работы в течение всего дня.

"Вам следует делать маленькие перерывы для мозга каждые 1,5 часа, чтобы ваш мозг смог переварить всю полученную информацию, - сказала доктор Рамлакан. – Пейте больше жидкости, тогда ваш мочевой пузырь заставит вас отвлекаться от работы, но, когда вы отправитесь в туалет, не берите с собой мобильник".


Еще одним способом отдохнуть является поездка с работы на общественном транспорте или ожидание в очередях, хотя вам может показаться, что это зря потраченное время. Если вы все-таки не можете не пользоваться гаджетами по вечерам, хотя бы не делайте экран монитора слишком ярким и сократите время пребывания в сети хотя бы до часа.

Самым эффективным способом избавления от полусонницы является выключение всех устройств за час до сна. Эксперты называют это "электронный закат", который позволит вашим естественным системам организма настроиться на отдых.


Также вам не стоит проверять почту перед сном, особенно если это возможно и вы знаете, что вы все равно не сможете ничего конкретного сделать вечером. Полученная информация может повлиять на ваш сон, так как вы постоянно будете думать о письмах, поэтому вам будет сложнее заснуть.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus