X

Пожилые люди хуже различают определенные запахи

Пожилые люди хуже различают определенные запахиНаука

Недавние научные изыскания позволили исследователям выяснить, как меняется обоняние человека по мере его старения. Оказалось, что обонятельные рецепторные нейроны у людей 60-ти лет и старше реагируют иначе на источники запаха, нежели чем эти же нейроны у людей более молодого возраста. Фактически, пожилые люди теряют с возрастом способность различать определенные запахи. Это, по мнению ученых, представляет смертельную опасность, так как такой человек может не почувствовать запах опасного для жизни химического вещества, или, к примеру, не определить испорченный продукт и съесть его. "Мы обнаружили явные признаки того, что у людей старше 60-ти лет способность обонятельных рецепторных нейронов реагировать на определенные запахи меняется, - сообщил руководитель исследования, доктор наук и директор Нейробиологического центра при Университетской медицинской школе в Колорадо (Center for NeuroScience at the University of Colorado School of Medicine) , профессор Диего Рестрепо (Diego Restrepo) . – Когда мы воздействовали двумя различными ароматами на обонятельные рецепторные нейроны людей молодого возраста, одни рецепторы реагировали на один запах, а другие – на другой. В то же время, у людей пожилого возраста была замечена одинаковая реакция на оба запаха. Из-за этого, пожилым людям сложнее чувствовать разницу между определенными запахами".

Согласно результатам исследования, которые были недавно опубликованы в серьезном научном издании, посвященном нейробиологии старения, те люди, которые с возрастом теряют остроту обоняния, находятся в группе риска, подвергающейся различным негативным последствиям для здоровья, в связи с нарушением питания. Нарушение питания происходит по той простой причине, что люди перестают различать похожие запахи. Кроме того, эти люди могут потерять способность определять по запаху испортившуюся пищу, а также почувствовать утечку газа, или других токсичных испарений, опасных для здоровья и жизни. К такому выводу ученые пришли после тщательного изучения в рамках эксперимента 440-ка человек. Часть добровольцев, согласившихся на данное исследование, была младше 45-ти лет; а другая часть – старше 60-ти. Именно в процессе данного исследования ученые и выявили неспособность обонятельных рецепторных нейронов людей пожилого возраста различать определенные запахи, а также производные от этих запахов.

Не остановившись на достигнутом, профессор Рестрепо решил проверить другое предположение: влияет ли нарушение способности обонятельных рецепторных нейронов различать определенные запахи на способность различать запахи в целом? Для этого Диего Рестрепо, заручившись поддержкой американских исследователей из Центра Моннела, в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center in Philadelphia) , который занимается изучением ощущений, возникающих под влиянием химических раздражителей, занялся изучением обоих возрастных групп на клеточном уровне. "В то время как клетки более молодых доноров оказались чрезвычайно избирательны по отношению к запахам, на которые они реагировали, клетки пожилых доноров, большей частью, реагировали на ароматические раздражители со сложной структурой в целом, что свидетельствует о потере селективности", - отметил профессор Рестрепо. Ученый подчеркнул, что исследователи ожидали обнаружить меньшее количество обонятельных рецепторных нейронов у людей пожилого возраста, так как именно в этом видели ослабление способности таких людей реагировать на обонятельные раздражители. На самом деле, как оказалось, количество этих нейронов у людей пожилого и молодого возрастов идентично, а речь идет лишь о том, что нейроны пожилых людей теряют свойство селективности. На сегодняшний день исследователи предполагают, что этот феномен может быть повинен в потере обоняния в целом у некоторых людей пожилого возраста.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus