X

Познакомитесь с тиграми: 9 подвидов культовых кошек

Познакомитесь с тиграми: 9 подвидов культовых кошекЭкология

Тигры являются самыми крупными представителями семейства кошачьих (Felidae) и одними из самых харизматичных и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. За последнее столетие число тигров сократилось на 95 процентов, и за последние 10 лет площадь их территорий обитания сократилась на 40 процентов, согласно Международному фонду защиты диких животных.

Тигры относятся к роду пантеры. Мы знаем о девяти подвидах тигров, три из которых уже вымерли.


1) Амурский тигр (Panthera tigris altaica)


Амурский тигр (известен также как уссурийский или дальневосточный тигр) является самым крупным представителем вида. Самцы достигают длины до 3,3 метров от головы до хвоста и могут весить около 300 килограммов. Самки несколько меньше – 2,6 метров в длину и весят от 100 до 167 килограммов.

Амурский тигр имеет более бледный оранжевый окрас меха по сравнению с другими тиграми и не черные, а коричневые полоски. У них белая грудь и живот, а также кольцо светлой шерсти вокруг шеи.

Согласно данным Фонда спасения тигров Международной организации защиты диких животных, дикие амурские тигры обитают на Дальнем Востоке в России, где живут их две главные популяции. По оценкам ученых, на территории 156 тысяч квадратных километров в Приморском и Хабаровском крае живут около 450 особей. В другой маленькой популяции у русско-китайской границы и на северо-востоке Китая обитают всего 35 тигров.

Официальные представители России и Китая заключили соглашение о защите этих областей, чтобы спасти амурских тигров от уничтожения. Как и многих других животных, которые исчезают, тигров разводят в неволе по всему миру для того, чтобы увеличить их популяцию и поддержать здоровую генетику вида.

2) Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)


Один из самых многочисленных подвидов тигров – Бенгальский тигр - обитает в Индии, Бангладеш, Непале и Бутане. В Индии живет больше всего представителей этого подвида – около 2500-3750 особей, согласно Фонду спасения тигров.

Большинство бенгальских тигров имеет одинаковую окраску шерсти, но рецессивный ген, отвечающий за окрас, может давать кремовую или белую окраску шерсти вместо оранжевой. Белые тигры очень редко встречаются в дикой природе.

Дикие тигры обитают в сухих и влажных лиственных лесах, на лугах, в лесах умеренного пояса и мангровых лесах. Хотя этих тигров больше в дикой природе, чем в неволе, их все равно считают подвидом, находящимся на гране исчезновения. Бенгальский тигр занесен в Красную книгу.

3) Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis)


Обитающий в центральном и восточном Китае, китайский тигр находится под серьезной угрозой, он попал в десятку животных, которым угрожает самая большая опасность вымирания. В настоящее время в китайских зоопарках насчитывается только 47 представителей этого подвида.

Точное количество тигров, обитающих в дикой природе, установить сложно, если они вообще еще остались в живых. Всего 40 лет назад в природе существовало около 4 тысяч особей, однако правительство объявило их вредителями и тигров стали уничтожать охотники.

Исследования на местности, которые были проведены в 1987 и 1990 годах в удаленной горной местности Китая, дали понять, что тигры все еще живы, однако ни одного представителя обнаружено не было.

4) Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)


Малайского тигра выделили в отдельный подвид только в 2004 году, отделив его от индокитайского сородича. Они очень похожи внешне, но малайский тигр немного меньше по размерам.

Эти тигры обитают в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах на юге Таиланда и Малайском полуострове. Официальное название jacksoni подвид получил в честь Питера Джексона, бывшего председателя Международного союза охраны природы и природных ресурсов, который занес тигра в Красную книгу.

5) Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti)


Известный также как тигр Корбетта, названный в честь английского охотника и натуралиста Джима Корбетта, этот подвид обитает в Камбодже, Лаосе, Бирме и Вьетнаме, а раньше обитал еще и в Китае. Находится под угрозой исчезновения.

Индокитайский тигр немного меньше Бенгальского тигра и имеет более темную окраску с более узкими полосками. Самцы имеют длину от носа до хвоста – 3 метра, весят в среднем 180 килограммов. Самки немного меньше – 2,4 метра при весе примерно 115 килограммов, согласно данным Фонда спасения тигров.

Эти животные обитают в удаленных лесах в гористой и холмистой местности, поэтому ученым сложно добраться до их среды обитания. В результате, зоологам очень мало известно об этих кошках, живущих в дикой природе.

В 1998 году численность индокитайских тигров составляла по некоторым оценкам от 736 до 1225 особей. Генетический анализ 2004 года помог доказать, что индокитайский тигр является новым подвидом и не относится к малайскому тигру.

6) Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)


Обитающий исключительно на индонезийском острове Суматра, суматранский тигр находится в серьезной опасности исчезновения и занесен в Красную книгу. Животное находится под охраной государства Индонезия, за убийство тигра грозит тюремный срок и выплачиваются гигантские штрафы. Но, несмотря на жесткие меры против браконьерства, тигры все равно попадают в лапы охотников, так как на их мясо и шкуры имеется большой спрос.

У суматранского тигра самая темная шкура из всех подвидов. Он имеет широкие черные полосы, расположенные близко друг к другу, которые часто раздваиваются. В отличие от амурского тигра, суматранский тигр имеет полоски на передних лапах.

Суматранские тигры – самые мелкие из всех тигров. Самцы имеют длину в среднем 2,4 метра при весе 120 килограммов. Самки – 2 метра и около 90 килограммов.

В настоящее время тигров в дикой природе осталось совсем немного – всего 300 особей. Летом 2011 года Индонезийское правительство объявило о создании заповедника на одном из островов к югу от Суматры, куда должны были перевести тигров для их спасения.

7) Балийский тигр (Panthera tigris balica) - вымерший

Один из трех подвидов тигров, которых уже не существует в природе, балийский тигр исчез в 1940-х годах. Последний раз тигра видели живым на острове Бали в конце 1930-х годов. Причинами исчезновения этого подвида является охота, потеря лесной среды обитания, исчезновение животных, которыми он питался. В неволе не удалось сохранить ни одного представителя этого подвида.

8) Яванский тигр (Panthera tigris sondaica) - вымерший

Еще в 1980-х годах на индонезийском острове Ява можно было найти представителей этого подвида тигров. Однако, по официальным данным, последний раз тигра видели в Яванском Национальном Парке Меру Бетири в 1976 году. Тут и там жители Явы сообщают о том, что видели тигров и что они даже нападали на людей, но официально эти сообщения подтверждены не были.

9) Закавказский тигр (Panthera tigris virgata) - вымерший

Закавказский тигр, которого еще называют туранским тигром, вымер в 1970-х годах. Он обитал в редких лесах и возле рек на западе (Турция) и юге (Иран) от Каспийского моря, а также в западной части Центральной Азии в пустыне Такла-Макан. Тигры исчезли из-за чрезмерной охоты на них, из-за уничтожения добычи, потери условий для обитания, а также из-за того, что очень уязвимые маленькие популяции никто не охранял.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus