X

Права дельфинов теперь указаны в особой декларации

Права дельфинов теперь указаны в особой декларацииЭкология

Команда защитников прав животных, ученых и философов совместными усилиями создали декларацию, освещающую права дельфинов, которая в случае того, если она станет законом, сможет защитить их от несоответствующего содержания в зоопарках, а также от нападений рыбаков.

Ученые полагают, что дельфины настолько умны, что к ним следует относиться как к личностям, но не относящимся к человеческому роду. Свой доклад группа специалистов зачитала на Ванкуверской конференции, которая проводилась Американской ассоциацией по развитию науки. В нем говорилось о том, что у дельфинов очень хорошо развито самосознание, потому, что они узнают себя в зеркале, они могут кормить больных сородичей, горевать о погибших детенышах, а также помогать рыбакам, если последние кормят их за это.

Авторы декларации о правах дельфинов известны в научных кругах как Хельсинская группа, в состав которой, помимо прочих, входят члены британского сообщества по защите дельфинов и китов. В декларации говорится о том, что все представители китообразных (дельфины, белухи и киты) обладают правом на жизнь, и ни один человек не имеет права заявлять о том, что он – собственник этих созданий, а также делать что-либо, что нарушает их права или свободы.

Хельсинская группа также утверждает, что киты должны получить статус более интеллектуально развитых животных на фоне всех остальных, потому, что только в этом случае организаторы китовых сафари должны будут соблюдать определенные правила и выказывать уважение к жизни китов, в то время как строительные и нефтяные компании будут обязаны учитывать последствия реализации своих проектов и их влияние на жизнь этих существ.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus