X

Правда или ложь: как распознают преступника - лгуна

Правда или ложь: как распознают преступника - лгуна  Невероятные факты

Как показывает практика, любой лжец всегда себя выдает. "Даже если человек тренируется, чтобы его лицо не выдавало никаких эмоций, все равно его бессознательное это делает, поэтому по так называемым "микровыражениям" можно выявить настоящее психическое состояние объекта", - говорит эксперт в судебной психологии Стивен Портер (Stephen Porter).

Исследователь говорит о том, что по едва уловимым движениям лицевых мышц лжеца можно легко разоблачить. Социальный психолог Марк Франк (Mark Frank) использовал компьютерные технологии для анализа мимики человека после большого объемы изученной информации на тему эволюционного характера человеческих эмоций.

Микровыражения испытуемых лиц, такие как тики, еле уловимые улыбки, зажмуривание и т.д. являются точными окнами эмоций, даже если человек тщательно пытается скрыть свои чувства. Система Франка может быть использована не только для выявления потенциальных преступников, она также может раскрыть террористические угрозы. Сам Франк, однако, подчеркивает, что его система обеспечивает следователей хорошей базой, но ничего не доказывает.

Стоит отметить и технологию, разработанную учеными из университета Юты. Они создали систему, которая выявляет лжеца по его глазам очень быстро. Компьютеры и специальное программное обеспечение отслеживают движения глаз в течение минуты для последующего измерения когнитивных реакций. В отличие от полиграфа, данное устройство анализирует эмоциональную реакцию субъекта.

Система также фиксирует и другие данные, в том числе время, затраченное на поиск ответа на вопрос, сколько времени нужно объекту, чтобы прочесть или перечитать вопрос, а также сколько ошибок он делает. Исследователи надеются, что их технология будет принята как в США, так и в Европе, и что она займет достойную позицию рядом с полиграфом.

Однако, вернемся к тому, что любой человек, которому когда-либо приходилось иметь дело со лжецом, отметит, что некоторые обманщики просто не могут четко рассказывать и следовать сюжетной линии. Но даже самый талантливый рассказчик историй может использовать в речи особые модели, которые многое о нем скажут.

В исследовании, опубликованном в американском журнале судебной психиатрии, профессор психологии Эдвард Гейсельман (Edward Geiselman) и его коллеги говорят о речевых моделях, которые, по их мнению, являются сигналом к тому, что вам лгут. Лжецы мало детализируют рассказ, они зачастую переспрашивают вопрос, который им задают, активно следят за реакцией слушателей, говорят фрагментировано и т.д.

Чтобы разоблачить лжеца Гейсельман и его коллеги рекомендуют слушателям попросить обманщика рассказать его историю в обратном направлении, с конца, и не перебивать. Если источник любой лжи – это мозг, то возможно ли просто анализировать деятельность определенной его части, чтобы понять, лжет человек или нет?

Ученые пытаются использовать функциональную магнитно-резонансную томографию в качестве детектора лжи. В исследовании, проводимом в 2009 году, психолог Джошуа Грин (Joshua Greene) предположительно нашел эту область. Однако, исследователь признал, что технология не может отличить того, кто собирается солгать от того, кто сомневается лгать или нет.

Несмотря на ограниченность такого рода технологий, уже существуют две компании, предлагающие свои услуги по выявлению лжи на базе них. Это привело к тому, что некоторые ученые стали активно критиковать метод, говоря о том, что стандартный полиграф дает данные намного более точные. Хотя такие исследования по созданию подобных технологий имеют своих противников и сторонников, нет дыма без огня. В 2005 году в рамках одного эксперимента по психиатрии были выявлены некоторые аномалии в деятельности мозга людей, которые являются патологическими лжецами.

"У лжецов наблюдалось намного больше белого вещества и намного меньше серого вещества по сравнению с обычным человеком", - говорилось в пресс-релизе. Белое вещество помогает лжецам с когнитивными навыками, которых нужно, несомненно, больше для "изготовления" информации.

Также стоит отметить, что в 80 процентах случаев лжи лицо лгуна "излучает большое количество тепла", поэтому использование технологий термального отображения высокой четкости, следователь может легко отслеживать правдивость слов субъекта. Есть еще один факт, который следует учитывать при распознавании лжеца – это его почерк. Несмотря на то, что анализ почерка рассматривается как псевдонаука, она может оказать существенную помощь при обнаружении лжи. К таким выводам пришли исследователи из университета Хайфы в Израиле.

Используя компьютерную программу, следящую за рукой пользователя, специалисты выявили, что некоторые сигналы, такие как периоды времени, необходимые человеку для написания слова, длина, высота и ширина букв, а также сила, с которой человек давит на бумагу, могут говорить о том, ложное или правдивое заявление собирается написать человек. Эта технология предназначена для работы в тандеме со словесным детектором лжи.

Таким образом, способов научными методами выявить лжеца действительно много, поэтому самое главное в данном вопросе – это качественно подходить к анализу информации и постоянно совершенствовать свои знания и навыки в этом вопросе, наряду, естественно, с совершенствованием соответствующих технологий.

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus