X

Правильное питание младенцев: когда отлучать детей от груди?

Правильное питание младенцев: когда отлучать детей от груди?Здоровье

Эксперты из Великобритании считают, что в первые шесть месяцев кормить ребенка только грудным молоком не очень полезно для его здоровья. Группа ученых опубликовала результаты исследований в журнале The British Medical Journal. Они считают, что грудным детям следует начинать давать твердую пищу не в шесть месяцем, как раньше считалось, а в четыре. Они предполагают, что отказ от грудного вскармливания позже может привести к развитию различных пищевых аллергий, а также дефициту железа в организме малыша, хотя многие другие эксперты уверены, что это не так.

Десять лет назад Международная Организация Здравоохранения (World Health Organization) рекомендовала кормить детей грудью не менее шести месяцев после рождения. Исследовательская группа во главе с доктором Мэри Фьютрелл (Dr Mary Fewtrell), педиатром из Института Здоровья Ребенка (Institute of Child Health) при Университете Лондона, считает, что эти рекомендации скорее подходят для развивающихся стран, где доступ к чистой питьевой воде и продуктам, которые можно давать младенцам, ограничен. Там существует большой процент смертности и различных заболеваний среди младенцев. Они говорят: "Многие западные страны, в том числе США и большинство стран Евросоюза уже отказались следовать этим рекомендациям".

Рекомендации Международной Организации Здравоохранения основаны на результатах 16 исследований, из которых 7 проводились в развивающихся странах. Выяснилось, что у малышей, которых кормили исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни, было меньше инфекционных заболеваний и у них были нормальные темпы роста.

Затем был проведен анализ еще 33 исследований, который показал, что нет никаких причин отказываться от введения в рацион ребенка твердой пищи в период от четырех до шести месяцем после рождения. Также исследование показало, что дети не получают достаточного количества питательных веществ, если шесть месяцев употребляют только материнское молоко. В 2007 году исследование, проводимое в США, показало, что риски заболеть анемией гораздо ниже у детей, которые начали есть твердую пищу через четыре месяца.

Швецкие ученые также подтвердили, что по результатам исследований у детей, которые начали употреблять в пищу растительные белки через 4 месяца после рождения, гораздо ниже риски заболеть целиакией – заболеванием, связанным с нарушением пищеварения, по сравнению с теми, кому стали вводить в рацион твердую пищу через 6 месяцев.

Доктор Алан Лукас (Dr Alan Lucas), директор Института Здравоохранения (Institute of Health), говорит: "Рекомендации Международной Организации Здравоохранения вполне уместны для развивающихся стран, однако, в Великобритании следует все-таки обратить внимание на очевидные вещи".

Королевский Колледж Педиатрии и Детского Здоровья (Royal College of Paediatrics and Child Health) и некоторые другие организации не согласны с тем, что предлагается сегодня. Джанет Филь (Janet Fyle), консультант при Королевском Колледже Акушерства (Royal College of Midwives), говорит: "Я действительно сомневаюсь в том, что Великобритании следует пересмотреть существующие правила в отношении кормления младенцев. Я думаю, что это будет шагом назад и будет играть на руку производителям детского питания. Существуют очевидные свидетельства того, что некоторые младенцы действительно умирают в развитых странах из-за неправильного питания в младенчестве, например, когда им начинают давать твердую пищу до того, как у них достаточно хорошо развился глотательный рефлекс, и они находятся на том уровне развития, когда уже могут есть твердую пищу".

Департамент Здравоохранения (Department of Health) подтвердил: "Грудное молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами, которые требуются ему от рождения до 6-ти месячного возраста, и мы настоятельно рекомендуем в этот период кормить младенца только грудным молоком. Матерям, которые хотели бы начать вводить в рацион детей твердую пищу раньше, чем через 6 месяцев после рождения, следует посоветоваться вначале с врачом".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus