X

Правила многоженства

Правила многоженстваНевероятные факты

Понятие многоженства также старо, как и Библия. И у Авраама, и у Иакова было больше одной жены, у царя Давида их было шесть, у царя Соломона – около 700 (не говоря уже о 300 наложницах). Соломон потерял милость божью, когда женился на женщинах, которые не отказались от идолопоклонства, Давид потерял, когда послал мужа женщины, которая ему понравилась, на фронт для того, чтобы самому жениться на ней.

Древние или современные, полигамные или моногамные браки, имеют свои правила. Значение может иметь пол и возраст. В "ранней" Америке значение имела также и раса. Часто эти соображения опираются на религиозные убеждения: Коран позволяет мужчине иметь до четырех жен. У фундаменталистских мормонов нет установленного лимита на количество жен в одном браке. Джозеф Смит (Joseph Smith), Пророк Мормонов, который первым донес до своих собратьев божью идею о практике многоженства, сам имел десятки жен.

В США фундаменталистские мормоны – это наиболее распространенная группа, практикующая многоженство (хотя это еще свойственно, правда не в таких масштабах, неоязычникам, либерал-христианам и некоторым другим). Для мормонов многоженство – это Божественный Принцип, который отражает желание Бога о том, чтобы люди плодились и размножались. Мормоны, члены Церкви Иисуса Христа Последних Дней, официально прекратили практиковать этот принцип в конце 1800-х годов. Те, кто продолжал практиковать многоженство, в конечном итоге, были отлучены от церкви и становились фундаменталистскими мормонами.

На самом деле, существует довольно большое количество сект, которые попадают под определение "фундаменталистских мормонов", и различия между ними могут быть полезными в понимании того, как практикуется групповая полигамия.

По различным оценкам и определениям, существует более десятка различных сект в фундаменталистских мормонских общинах, каждая со своим пророком и жизненным пространством. С одной точки зрения, все они являются одной группой мормонов, отлученных от церкви из-за поддержания полигамного образа жизни, причем многие из сект по-прежнему финансового связаны между собой в той или иной форме, иногда с помощью прав на землю или на определенные корпорации.

Фундаменталистские мормоны, в основном, проживают на Западе Америки, а также в некоторых частях Мексики и Канады. Их общее количество очень трудно определить из-за скрытого характера их образа жизни, однако, приблизительно их 30000-50000 человек.

Самой крупной из этих сект является фундаменталистская церковь Иисуса Христа последних дней. Численность секты составляет около 10000 человек, примерно 25 процентов из них – это фундаменталистские мормоны. Следующей по величине является группа Оллред, ее численность – 7500. Другие, более мелкие секты включают от нескольких сотен до 1500 человек.

Хотя это и правда, что некоторые из жен полигамных браков получают государственную поддержку (только первая жена состоит в законном браке, остальные – матери-одиночки), фундаментальные мормоны также, как и обычные люди владеют своими фермами и управляют различными компаниями. Многие из них работают на строительных проектах и, за немногим исключением, взаимодействуют с людьми, находящимися вне их секты. В большинстве случаев, люди, с которыми они общаются за пределами своей общины, имеют абсолютно противоположную точку зрения относительно многоженства. Это незаконно, но во многих районах, особенно в штате Юта, практикуется определенная снисходительность к религиозному санкционированию полигамных браков.

Полигамия, хотя и незаконна на всей территории Северной Америки, до сих пор является одним из типов брака. Таким образом, существуют руководящие принципы, касающиеся того, как формируются такие браки и какие обязательства подразумевают. Пожалуй, базовое правило заключается в следующем: только особая форма полигамии санкционируется.

Людям со стороны может показаться, что полигамия фундаменталистских мормонов выглядит свободной для всех женщин и детей, живущих в такой семье. На самом же деле существуют правила, согласно которым должны жить люди в таком браке. Не существует книги правил многоженства, однако, некоторые основные принципы у всех на устах.

Разрешена только "полигания"

Фундаменталистские мормоны не просто полигамны. Полигамия означает "множественный брак", что подразумевает также и многомужество (между одной женщиной и несколькими мужчинами); групповой брак (несколько мужчин и несколько женщин) и полигания (брак между одним мужчиной и несколькими женщинами). Последняя форма является одной из наиболее распространенных форм полигамии в мире, и именно ее практикуют мормоны. В этих общинах нет групповых браков или многомужества.

Пророк должен дать согласие

Каждая фундаменталистская группа имеет своего Пророка, именно он, посланник Бога, и дает право вступать в брак. В большинстве сект разрешение на брак просят у него, и он решает, давать согласие или нет. Члены секты верят в то, что Бог через Пророка отправляет ту или иную женщину (или молодую девушку) в руки соответствующего мужчины.

Требуется праведность

Для того, чтобы создать достойный брак и семью, мужчина и его жены должны быть в хороших отношениях с Богом. Пророк обладает властью "забрать" жену и детей у мужчины, если он ведет неправедный образ жизни. Однако, такое явление встречается крайне редко в большинстве сект.

Множественность

Божественные принципы начинаются с плодовитости. В основе этой идеи лежит то, что мужчины и женщины должны размножаться. Чем больше жен у мужчины, тем больше детей он сможет зачать. Хотя, безусловно, различия между сектами есть, однако эти принципы являются основополагающими при практике многоженства. Тем не менее, большинство тех, кто практикует многоженство, скажут вам, что их брак, как и любой другой, строится на любви.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Dzmitry-Minsk
Познавательная статья,спасибо.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus