X

Правила привлекательности в любовной игре

Правила привлекательности в любовной игреНевероятные факты

Для того, чтобы выяснить, как мы выбираем партнеров, ученые измеряли каждый изгиб и угол человеческого лица, изучали симметрию движения у танцоров, создавали формулы на основе физических данных моделей из Playboy, а также составляли график привлекательности мужчин и женщин друг для друга на базе их запаха.

В конце концов, эти и многие другие моменты так и оставили без четкого ответа вопрос относительно правил притяжения людей друг к другу. Причем более непонятно, как все эти факторы способствуют развитию истинной любви. Однако, краткий перечень "научных" правил любовной игры все же был создан. Некоторые из аспектов лежат на поверхности, такие как, к примеру, женственный взгляд супермодели, или правильной формы бедра, или же хорошо сложенный мужчина. Другие же факторы работают на подсознательном уровне, мотивируя нас к действию вследствие эволюционных причин, которые скрыты глубоко в нас.

Продолжительность любви зависит от поведения не меньше, чем от биологии. Однако, основные шаги в изучении этого направления были сделаны еще задолго до вашего рождения.

Симметрия равна сексу

Начиная с самого начала, стоит сказать о том, что человеческий организм развивается путем деления клеток. Если бы каждое деление происходило бы идеально, то в результате родился бы ребенок, правая и левая стороны которого были бы зеркальным отображением друг друга. Ни природа штука сложная. Генетические мутации и нагрузки исходящей из окружающей среды косой симметрии, оказывают на человека соответствующее влияние.

Хорошая симметрия говорит о том, что у человека хорошие генетические задатки для того, чтобы жить, быть здоровым, создать пару и воспроизвести на свет потомство. "Имеет смысл обращать внимание на симметрию при выборе партнера", - говорит эволюционный биолог Рэнди Торнхилл (Randy Thornhill) из университета Нью-Мексико. "Если вы выберете симметричного партнера и создадите с ним пару, ваше потомство будет иметь больше шансов быть симметричными, а, следовательно, у них будет сильный иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям".

Торнхилл занимается изучением симметрии в течение 15 лет, в его архиве содержатся тысячи отсканированных лиц и тел, с помощью которых он определяет коэффициент симметрии. Как мужчины, так и женщины, оценивают симметричных представителей противоположного пола как более привлекательных и здоровых, чем менее симметричных людей. Различия могут присутствовать всего лишь в несколько процентов, ощутимые, но не обязательно заметные.

Опрашивая участников исследования, Торнхилл также обнаружил, что более симметричные мужчины имели в своей жизни больше сексуальных партнеров, чем их менее симметричные «коллеги». Количество же партнеров у женщин не зависело от степени их симметрии, поскольку женщины в этом плане более привередливы, чем мужчины, они заставляют мужчин бороться за себя, требуя, чтобы за ними ухаживали и т.д.

Те самые бедра

Формы тела, безусловно, также важны. И ученые приводят некоторые численные данные для того, чтобы это доказать. Психолог Девендра Сингх (Devendra Singh) из Техасского университета изучала соотношение между талией и бедрами у людей (WHR). В итоге, она пришла к выводу, что женщины с коэффициентом 0,7, говорящим о том, что талия значительно уже, чем бедра, являются наиболее желанными для мужчин.

Причем анализ фигур в виде песочных часов у моделей Playboy и участниц различных конкурсов красоты показал, что большинство этих женщин могут похвастаться коэффициентом 0,7 или даже меньшим.

В целом, диапазон 0,67-1,18 у женщин привлекателен для мужчин, у мужчин же коэффициент варьирует 0,8-1,0, хотя и обладание более широкими плечами часто является возбуждающим фактором.

Что именно закодировано в этом коэффициенте? Ключ к тому, сможет ли человек иметь достаточное количество энергии для того, чтобы воспроизвести на свет здоровое потомство и заботиться о нем. Места откладывания жира на теле определяются половыми гормонами, тестостероном у мужчин и эстрогеном у женщин. Если у женщины вырабатывается достаточное количество эстрогена, то ее WHR, естественно, попадает в нужный диапазон. Тоже самое касается и тестостерона у мужчин.

Люди, чей коэффициент идеален или близок к нему, независимо от их веса, менее восприимчивы ко многим заболеваниям, таким как сердечно - сосудистые болезни, рак и диабет, показали исследования. Женщины, у которых с коэффициентом все в порядке, также имеют меньше трудностей с зачатием ребенка. "Идея в том, что посредством красоты природа передает нам информацию о благоприятном состоянии здоровья человека и о его высоком уровне фертильности", - подчеркнула Сингх.

Лицо партнера

Структура человеческого лица также дает представление о его плодовитости. Участие эстрогена в формировании нижней части лица женщины и ее подбородка, делает их относительно небольшими и не выделяющимися, то же самое происходит и со лбом, что позволяет женским глазам быть более выразительными. Также Торнхилл поясняет, что мужские лица формируются под влиянием тестостерона, который помогает хорошо развиться нижней части лица, челюсти и лбу.

Мужчины и женщины, лица которых соответствуют перечисленному выше, считаются привлекательными, потому что они говорят о репродуктивном здоровье. Также недавно проведенное исследование показало, что симметричные танцоры воспринимаются как более привлекательные люди.

Все дело в запахе

Одно из исследований отметило, что запах женщины и ее привлекательность притягивают мужчин больше в определенное время месяца. Причем, симметричные мужчины также пахнут лучше. Позаимствовав у некоторого количества мужчин майки, в которых они проходили целый день, Торнхилл попросил женщин оценить привлекательность мужчины, используя их запах. В итоге, женщины сочли более симметричных мужчин более привлекательными и желанными, особенно если на момент проведения эксперимента у женщины была менструация.

Вероятно, вы задумались о том, что мы на самом деле сознательно делаем, поскольку правила привлекательности, оказывается, в большинстве своем играют на нашем подсознании. В некоторых случаях женщины, принимавшие участие в исследованиях Торнхилла, говорили о том, что не чувствуют никакого запаха на майке, но это все равно их привлекает. "Мы полагаем, что в этом случае аромат проникает только в подсознание", - пояснил Торнхилл.

Проводимые ранее подобные исследования пришли к выводу, что женщины предпочитают мужчин с геномом, несколько похожим на их собственный, и вряд ли обратят внимание на тех, кто генетически практически идентичен им или же является полной генетической противоположностью.

Эти подсознательные ароматы могут быть связаны с феромонами, химическими сигналами, которые вырабатываются организмом для улучшения репродуктивной функции. Геном человека содержит более 100 "обонятельных" генов по сравнению с примерно 300 генами глазными фоторецепторами, поэтому феромоны получали и продолжают получать большое внимание как со стороны ученых исследователей, так и со стороны производителей духов. Однако, роль феромонов в человеческом мире по-прежнему остается спорной.

Животное притяжение

Феромоны четко работают в качестве половых аттрактантов в животном мире. К примеру, взрослые мужские особи слонов выделяют специальное химическое вещество, которое привлекает женских особей и которое не могут выделять молодые слоны.

Милош Новотны (Milos Novotny), специалист института исследования феромонов при университете Индианы, продемонстрировал, как специальные молекулы, вырабатываемые самцами мыши, одновременно привлекают самок и отталкивают соперников. Другие исследования показали, что нечто подобное существует по всем животном царстве. Однако, многие исследователи придерживаются мнения, что эти соединения без запаха не играют никакой роли в притяжении людей друг к другу. Эволюционный биолог Жанжи Чжан (Jianzhi Zhang) из университета Мичигана также среди скептиков.

В 2003 году Чжан показал, что ген, мутировавший 23 миллиона лет назад у приматов Африки и Азии, которые считаются предками человека, позволяет им видеть цвета. Это говорит о том, что у мужских особей есть способность замечать, когда самка краснеет, что означает ее готовность к спариванию.

"С развитием возможности цветного зрения, необходимость наличия чувствительности к феромонам отпала сама собой, поскольку самец и так видит готова ли самка к спариванию или нет", - говорит Чжан. "Гораздо удобнее использовать визуальные подсказки, а не феромоны, поскольку они видны издалека".

Секс – понятие визуальное

Феромоны, как и другие ароматы, парят в воздухе. Однако, на высоте всего лишь 11 дюймов от земли, поэтому шансов, что они внезапно доберутся до человеческого носа и зажгут страсть, невелики. Поэтому, как уже говорилось выше, визуальные "подсказки" работают намного продуктивнее и мощнее.

Однако, все же, если предположить, что феромоны добираются до носа, дальше они ничего не могут сделать, поскольку для их расшифровки нужен специальный орган, который отсутствует у человека. Таким образом, сексуальный аромат, попадает по нейронным путям в мозг отдельно от других запахов. Не маловажную роль в этом сыграла эволюция.

После того, как наши предки стали видеть цвета, ген, распознающий сигналы феромонов, пострадал от вредных мутаций, что сделало невозможным поступление сигнала в мозг. Однако, несмотря на то, что система распознавания феромонов неактивна, как у приматов, так и у человека, механизм их выработки по-прежнему работает.

Длительные отношения

Правила привлекательности могут управлять нашими первоначальными решениями, делая их лучше или хуже. Но долгосрочные отношения являются нечто большим, чем просто ориентация на запах или на то, что мы видим. Поведение играет ключевую роль, являясь биологическим интригующим фактором.

Одна из давно известных теорий говорит о том, что подобное привлекает подобное. Это помогает объяснить, почему многие супружеские пары так похожи. В прошлом году Филипп Раштон (Philippe Rushton), психолог из университета Западного Онтарио, исследовал гены людей, находящихся в отношениях. Он обнаружил, что схожесть генома играет 34-процентную роль в выборе друзей и партнеров.

"Основная теория заключается в том, что некоторые гены лучше работают в сочетании друг с другом", - рассказывает Раштон. "Если эти гены эволюционировали для того, чтобы работать таким образом, то вы на подсознательном уровне не хотите "ломать" их и хотите передать потомству, поэтому поиск партнера с похожим геномом облегчает вам задачу".

К примеру, если ваш супруг генетически схож с вами, то у вас больше шансов на счастливый брак. Также исследование показало, что вы также будете более альтруистичны в своем поведении и будете большим жертвовать во имя того, кто генетически похож на вас. При изучении пар молодоженов в 2005 году специалист – психолог Ева Клонен (Eva Klohnen) пришла к выводу, что людей тянет к тем, у кого похожие с ними установки и жизненные ценности. Это играет важную роль на начальной стадии притяжения друг к другу.

При этом, исследователи отмечают, что когда речь заходит о длительных отношениях, похожесть между собой начинает играть самую важную роль. Юмор тоже может помочь отношениям, однако, в этом случае играет роль то, как каждый из партнеров относится к нему. Женщину, вероятнее всего, привлечет тот мужчина, который рассмешит ее, а мужчинам нравятся женщины, которые смеются над их шутками.

Настоящая любовь

Где-то среди влечения и секса все мы надеемся встретить настоящую любовь. Но какой из мотивов на самом деле движет нами? Интересно, сканирование мозга людей, которые недавно влюбились, показало более высокую активность в той его части, которая связана с любовью, а не с сексом. "Романтическая любовь является одним из наиболее мощных человеческих переживаний", - говорит Хелен Фишер (Helen Fisher), антрополог из университета Рутгерса. "Это, безусловно, нечто гораздо большее, чем сексуальное влечение".

Правила привлекательности – это довольно длинный список различных аспектов, причем ни один из ученых не знает их порядковой последовательности. Однако, несмотря на все существующие различия, и мужчины, и женщины высоко ценят одну черту: верность. В одном из опросов, в котором приняли участие почти 1000 человек в возрасте 18-24 лет, после верности молодые люди отмечали, что ценят в долгосрочном партнере физическую привлекательность, семейные обязательства, хорошее благосостояние и статус.

"Хорошее воспитание, преданность и сексуальная верность – вот, что люди ценят в потенциальном партнере", - заключили исследователи.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus