X

Пребывание в депрессии вредит здоровью

Пребывание в депрессии вредит здоровьюЗдоровье

Научные исследования подтвердили, что умереть от "разбитого сердца", действительно можно. Ученые утверждают, потеря близкого человека может очень сильно ослабить способность организма бороться с инфекциями, а, следовательно, риск различных заболеваний увеличивается в несколько раз. Эмоциональный стресс, возникающий при потере любимого человека, может привести к ослаблению иммунной системы, за счет чего повышается вероятность приобрести ту или иную болезнь. Человек становится более уязвимым к инфекциям и бактериям.

Последние научные исследования могут объяснить некоторые случаи, когда вдовцы и вдовы буквально спустя несколько дней или часов умирали вслед за супругом.

Бывший премьер - министр Великобритании Джеймс Галлахан (James Callaghan) умер от пневмонии в 1995 году в возрасте 92 лет через 10 дней после смерти жены Одри, которой было 67 лет. В 2003 году известный музыкант Джонни Кэш (Johnny Cash) умер от осложнений, связанных с диабетом, находясь в госпитале. Ему был 71 год. И вполне вероятно, что так на музыканта повлияла смерть любимой супруги Джун, которая покинула этот мир четырьмя месяцами раннее. Джонни настолько её любил, что новость о её смерти стала для него убийственной.

Недавние исследования иммунологов из Университета Бирмингема показали, что повышенный уровень стресса и депрессивного состояния, вызванное горем от потери близкого человека, могут повлиять на функции белых кровяных телец в крови, известных в медицине как нейтрофилы. Именно они отвечают за борьбу с бактериальными инфекциями и в первую очередь, помогают бороться с пневмонией. Влияние этих клеток на организм с каждым годом старения человека всё ощутимее. С возрастом нейтрофилы утрачивают способность вырабатывать гормоны, которые благодаря особым свойствам, противодействуют инфекциям. Именно поэтому чем старше человек, тем выше риск развития инфекционных болезней. И даже здоровые пожилые люди подвергаются риску заболевания после тяжелой утраты близкого человека.

Профессор Джанет Лорд (Janet Lord), возглавляющий исследование, отметил, что существует множество историй о том, когда люди, женатые более сорока лет, уходят вслед за своей второй половиной в течение нескольких месяцев, недель, а порой и дней. По утверждению некоторых ученых, похоже, что эта биологическая особенность человека, страдать и не выдерживать смерти близкого. Однако то, что многие называют "смертью от разбитого сердца", следствие разрушения иммунной системы. Ослабленный вследствие стрессовых нагрузок организм ослабевает, ему становится сложно противостоять различным инфекциям.

Ученые наблюдали за иммунной системой и уровенем гормонов сорока восьми здоровых пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Половина участников исследования в течение года перенесли тяжелую утрату любимого человека. Выяснилось, что антибактериальное действие нейтрофилов значительно снижены у тех испытуемых, кто перенёс потерю своей второй половины. Те же, кто не испытал столь тяжелых переживаний, обладают гораздо более сильной иммунной системой, а значит способность противостоять различным инфекциям у них гораздо выше.

С возрастом у людей вырабатывается меньше гормона, который позволяет иммунной системе функционировать подобающим образом. Совершенно точно, что чем моложе человек, тем крепче его здоровье именно за счет мощной работы иммунной системы и нужного набора вырабатываемых гормонов. Конечно же, это действенно, когда речь идёт о здоровом человеке, не страдающем хроническими заболеваниями. Чем старше мы становимся, тем уязвимее мы к различным инфекционным болезням. Например, перелом шейки бедра - это довольно неприятная ситуация, с которой молодой организм справляется без особых проблем. Для пожилого человека с ослабленным иммунитетом это может стать роковым моментом и даже привести к смертельному исходу. Гормональный дисбаланс в организме подавляет иммунную систему, ослабевает организм в целом. Исследование подтвердило, что более 25 процентов пациентов старше 80 лет с переломом шейки бедра умирают в течение года. Те, кто страдает от депрессии в результате потери близкого человека, сильнее всего подвержен риску заболевания, а в дальнейшем может даже умереть.

Профессор Лорд отметил, что даже молодые люди, понесшие утрату, могут пострадать от снижения работоспособности иммунной системы. Подавленное состояние и пребывание в длительной депрессии, однозначно, негативно влияет на организм человека в целом и может вызвать ряд различных заболеваний. Совершенно верно, что в более преклонном возрасте перенесенные в молодости утраты наверняка дадут о себе знать.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus