X

Предательства, которые изменили ход истории

Предательства, которые изменили ход историиНевероятные факты

Многие сражения и войны, которые повлияли на историю, происходили не только из-за решений руководителей государств, но также и по молчаливому согласию или протесту шпионов. Существовало огромное количество шпионских программ, запущенных с целью получения бесценной информации, причем немало их проходило вполне успешно.

Благодаря разведчикам и двойным агентам было потеряно и спасено много жизней, а также сформирована новая история.

Итак, вот они, по мнению первоисточника, предательства, которые оставили заметный след в истории, а некоторые даже изменили ее ход.

29. Месть сладка – Франсиско Писарро (Francisco Pizarro)



В 16 веке испанский конкистадор Франсиско Писарро удерживал в заложниках императора инков Атауальпа после победы над его немногочисленной армией. Он просил в качестве выкупа золото и серебро, однако, все равно задушил императора. Испанец в итоге завоевал империю инков и основал город Лима.

В свою очередь, сам Писарро был казнен сыном своего бывшего военного офицера Диего де Альмагро (Diego de Almagro), который полагал, что заслуги его отца не были признаны, а усилия, которые он прилагал для многочисленных побед Писарро, не были оценены по достоинству.

28. Шпионский спутник – Кристофер Джон Бойс (Christopher John Boyce)



Бойс зарабатывал деньги вместе со своим другом детства Эндрю Долтоном Ли (Andrew Daulton Lee), продавая информацию о спутниках-шпионах и других официальных документах в Советский Союз.

Самые интересные шпионские штучки

В 1977 году Бойса арестовали, но в 1980 он сбежал и начал грабить банки. Однако, спустя короткий период времени его снова поймали, но в 2002 году благодаря условно-досрочному освобождению он оказался на свободе.

27. Лейтенант Виктор Беленко



Этот военный летчик вошел в историю ценой своего предательства. В его распоряжении был сверхсекретный перехватчик МиГ-25, который он посадил в Японии в 1976 году. Там естественно, самолет полностью разобрали, детально изучили и возвратили в СССР.

Безусловно, американские специалисты тоже приняли в этом участие. Беленко же за "свой подвиг" получил политическое убежище в США.

От жизни в Штатах у Беленко в буквальном смысле захватывало дух, а вот ущерб, который он принес своим поступком СССР, не считая морально-политического урона, составил 2 миллиарда рублей, потому как советским властям в ускоренном порядке пришлось менять всю систему распознавания "свой-чужой".

26. Самый известный предатель – Иуда Искариот



За 30 серебряных монет Иуда Искариот, один из 12 апостолов Христа, продал его, поцеловав Иисуса в щеку и дав тем самым властям понять, кто есть кто. Это поступок привел к смерти Иисуса на кресте, а Иуду сделал самым известным предателем в истории.

25. Патриот и предатель – Саймон Боливар (Simon Bolivar)



Боливар, военный и политический деятель, считается предателем одного из величайших патриотов Венесуэлы Франсиско де Миранды (Francisco de Miranda). Боливар натравил Франсиско на Испанию на сомнительных подозрениях в государственной измене, при этом, некоторые говорят, что он просто хотел получить испанский паспорт.

Франсиско умер в тюрьме несколько лет спустя.

24. Донья Марина (Doña Marina)



Вероятно, эта женщина самый ненавистный исторический персонаж в испанском мире. Известно, что она продала свой народ испанским конкистадорам.

Бывший раб, переводчик и любовница Эрнандо Кортеса (Hernando Cortes),завоевателя Новой Испании (ныне Мексика), Донья Марина играла важную роль в изменении хода истории благодаря ее способности переводить с науатля (язык ацтеков) на язык майя, который понимал переводчик Кортеса.

10 хитрых приспособлений шпионов

Говорят, что языковая связь между Доньей Мариной и испанским переводчиком Кортеса оказалась решающим фактором во время покорения им Нового Света.

Секретный шпион

23. Первый чернокожий двойной агент – Джеймс Армистид (James Armistead)



Армистид был афроамериканским рабом, который стал двойным агентом Соединенных Штатов в 1781 году. Он изображал из себя британского шпиона, и завоевал доверие генералов Арнольда и Корнуоллиса (Arnold and Cornwallis) только для того, чтобы собрать информацию о британских планах вооруженных сил и обратить ее впоследствии против самих британцев.

Его шпионаж в значительной степени помог облегчить американцам победу в битве при Йорктауне.

22. "Собака" Наполеона – Карл Шульмайстер (Karl Schulmeister)



Бизнесмен, контрабандист, а позже предатель Шульмайстер начинал, будучи шпионом Австрийской империи, но позже "переключился" на шпионскую деятельность во имя Франции.

Информация, которую он собрал, будучи двойным агентом, помогла захватить герцога Энгиенского (Duke of Enghien), и помогла Наполеону одержать победу в битве при Аустерлице.

Более того, на благо Наполеона он шпионил в Англии и Ирландии, но когда правление Бонапарта пришло к концу, закончилась и его шпионская карьера: Карл переквалифицировался в "табакоделы".

21. Перебежчик Виктор Суворов



В свое время разведчик Владимир Резун (настоящее имя) проходил службу в рамках ГРУ в Женеве. Однако, в 1978 году он сбегает в Англию и там начинает заниматься писательской деятельностью. Книги его были довольно скандальны.

К примеру, в одной из них он доказывает, что именно СССР в 1941 году готовил нападение на Германию, просто фашисты их опередили на несколько недель. По мнению Суворова, в России его уже приговорили к смертной казни.

В настоящее время Суворов проживает в Бристоле и пишет книги, каждая из которых – это буря осуждений и обсуждений.

20. Шпион четырех наций – Сидней Рейли (Sidney Reilly)



Рейли якобы шпионил не менее, чем за четырьмя нациями, а работал на Скотланд-Ярд, британское бюро секретной и разведывательной службы. Он был ответственен за многие важные исторические события, такие как внезапное нападение на Порт-Артур, авиакатастрофы немецких самолетов, кражи у немцев планов создания оружия и другие.

О его преданности говорили в Великобритании, Германии, Японии и России.

Советские шпионы

19. Взрывая толстяка – Теодор Холл (Theodore Hall)



Холл отвечал за разработку обеих атомных бомб во время второй мировой войны для США. Однако, мало кому известно, что этот научный гений фактически был "атомным" шпионом СССР.

10 известных предателей в истории

После того, как он сосредоточил все свои усилия на Манхэттенском проекте, он предоставил советским властям подробное описание "Толстяка", плутониевой бомбы, а также рассказал им о нескольких тактиках очистки плутония.

Позднее он сам признался ФБР в шпионаже.

18. Двойной агент – Уильям Себолт (William Sebold)



Полагалось, что Себолт был немецким шпионом во время Второй мировой войны, но на самом деле он был двойным агентом США и работал на ФБР. Благодаря ему ФБР удалось поймать волны радиостанции, которая была основным каналом связи между абвером и немецкими шпионами в Нью-Йорке.

Таким образом, США смогли вычислить имена десятков немецких шпионов, распространившихся по всей Америке. Его контрразведка помогла захватить 33 немецких агентов, что было крупнейшим случаем шпионажа в США, который завершился обвинительными приговорами.

17. Очаровательный шпион – Фриц Жубер Дукесне (Fritz Joubert Duquesne)



Этот человек являлся одним из самых видных членов шпионской группы Дукесне. Он был немецким шпионом, который передавал огромное количество информации о действиях союзников Германии, более того, он был ответственен за многочисленные поджоги и убийства.

Одно из его величайших шпионских достижений – это потопление HMS –Гемпшира в 1916 году.

16. Голландский профессор-шпион – Кристиан Снук Хургронье (Christiaan Snouck Hurgronje)



Снук был одним из первых западных ученых, который проник в культуру ислама и присоединился к группе паломников в Мекку, путешествующих под названием "Хаджи Абдул Гаффара" (Haji Abdul Ghaffar). Это позволило ему собирать разведывательную информацию.

Он также использовал свои знания исламской культуры и культуры Ачех, чтобы подавить сопротивление этой мусульманской провинции (Ачех) в голландской Ост-Индии. Благодаря его шпионажу голландцы смогли разработать стратегию для подавления сопротивления и наладить голландское колониальное господство в этой области ценою в 100 000 смертей.

15. Недовольный князь Андрей Курбский



Этот человек считается первым русским диссидентом. Он предал взбалмошного царя Ивана Грозного после того, как последний затеял опричнину. Курбский ушел служить польскому королю, сбежав от своей семьи.

Именно благодаря ему поляки сумели одержать победу в большом количестве важных сражений, потому как князь был отлично осведомлен об устройстве русской армии и обороны. В данном случае, однако, точки зрения историков разделились: кто-то считает, что князь предал Россию, кто-то говорит о его предательстве только Ивана Грозного.

14. В постели с врагом – Видкун Квислинг (Vidkun Quisling)



До того, как он предал свою страну, Квислинг был норвежским министром обороны. Он основал Nasjonal Samling, которая стала марионеточным правительством в руках нацистов, когда они вторглись в Норвегию в 1940 году.

Увлекательные секреты, унесенные в могилу

На нем лежит ответственность за ряд хищений и убийств, которые он совершал во имя Германии. Когда Германия капитулировала в 1945 году, он был казнен за государственную измену.

13. Смена сторон – Ван Цзин-вэй (Wang Jingwei)



Этот китайский политик изначально был членом левого крыла антикоммунистического Гоминьдана, но сразу же стал "крайне правым", после того, как дела левого крыла пошли плохо.

Когда в 1937 году в страну вторглись японцы, он был приглашен на должность главы государства. Он с удовольствием принял приглашение и, вплоть до своей смерти, находился у руля марионеточного правительства.

12. Недооцененные усилия – Бенедикт Арнольд (Benedict Arnold)



Арнольд был американским генералом во время войны за независимость США, и внес огромный вклад в успех своей страны во время многочисленных сражений. Тем не менее, другие должностные лица оспаривали все его достижения, говоря и подтверждая то, что он планировал продать британцам Вест-Поинт.

После того, как в 1780 году его план был разоблачен, Арнольд бежал и стал бригадным генералом британской армии.

11. Католическая измена – Гай Фокс (Guy Fawkes)



"Крупнейший акт государственной измены в английской истории" - именно так назвали то, что совершил этот человек. Он был членом группы английских католиков, которые инициировали провалившийся в итоге "Пороховой заговор" в 1605 году.

Фокс стал выступать против протестантов-голландцев и начал на стороне испанцев воевать в Нидерландах во время восьмидесятилетней войны. Он должен был реализовать план покушения на короля Джеймса I, охраняя 36 бочек с порохом, однако, властям удалось его вовремя найти и приговорить к смертной казни через повешение.

10. Греческий предатель – Эфиалтус (Ephialtes)



Эфиалтус стал печально известен на всю Грецию после того, как предал свою страну в 480 году до нашей эры. Во время битвы при Фермопилах он показал персидской армии путь, с помощью которого они сумели зайти в тыл спартанцам.

Взамен предатель ожидал вознаграждения от персидского лидера Ксеркса, но награду так и не получил. Позже он был убит, а его имя стало синонимом предательства.

Российские шпионы

9. Деньги заставляют мир вращаться – Роберт Хансен (Robert Hanssen)



Хансен был бывшим агентом ФБР, которого охотно взяло на работу главное разведывательное управление (ГРУ), советская военная разведка. Точнее он сам предложил свои услуги за деньги. В течение 22 лет он продавал ценнейшую информацию о ЦРУ Советскому Союзу.

Цена его услуг – 1,4 миллиона долларов и огромное количество бриллиантов. Его предательство было названо "самой смертельной разведывательной катастрофой в истории США". Пожизненное тюремное заключение – вот чем закончилась жизнь этого человека.

8. Расходы выше доходов – Олдрих Эймс (Aldrich Ames)



До того, как в 1994 году Эймса осудили за шпионаж в пользу Советского Союза, он работал офицером контрразведки ЦРУ и аналитиком. Его доступ к военной разведке, активам ЦРУ, и также к информации относительно секретных агентов США в России, позволяли ему продавать данные.

В обмен на это правительство России поддерживало шикарный образ жизни его семьи.

7. Предатель истинной веры – Мир Джафар (Mir Jafar)



Предательство Миром Джафаром своей страны было спровоцировано его сильнейшим желанием занять трон и быть Навабом Бенгалии. Из-за своих амбиций он стал сотрудничать с британскими войсками во время битвы при Плесси в рамках завоевательной ост-индской кампании.

Шпионы могут зашифровать сообщение в генно-модифицированном микроорганизме

Джафар в то время был главой бенгальской армии, и из-за того, что он долго не позволял солдатам вступить в бой, британские войска одержали победу. Джафар стал Навабом в 1763 году и правил до своей смерти.

6. Малодушный Андрей Власов



Этот человек, находясь в должности генерала лейтенанта во время Второй мировой войны, известен как самый главный советский предатель. Еще в 1941-1942 годах он внес огромный вклад в разгром немцев в битве под Москвой, будучи командующим 20 армией.

Но в конце 1942 года он и его войска попали в плен, где он смалодушничал и стал служить фашистам, возглавив так называемый "Комитет освобождения народов России". Более того, на основе этого комитета была даже создана "Русская освободительная армия".

В 1946 году состоялся суд над Власовым, генерал был повешен. На суде он признал свою вину.

5. Подельники – Джулиус и Этель Розенберг (Julius and Ethel Rosenberg)



Розенберги были супружеской парой, которую осудили за шпионаж в самый разгар холодной войны. Они продали информацию об атомной бомбе Советскому Союзу и работали шпионами на СССР.

После того, как они были пойманы ФБР, пару приговорили к смертной казни в 1953 году, в то время как их сообщникам был вынесен пожизненный срок.

4. Кто ты, Марк Брут? (Marcus Brutus)



Об этом человеке говорят как об одном из самых больших предателей в истории, потому как деятельность Брута против тогдашнего диктатора Юлия Цезаря привела к смерти тирана.

Несмотря на то, что его жена открыто выступала не на стороне мужа, он все-таки присоединился к группе римских сенаторов, которые жестоко расправились с Цезарем во время пика восстания против его тирании. Брут был усыновлен Юлием Цезарем, который приходился ему дядей.

3. Три страны, один человек – Гарольд Коул (Harold Cole)



Пол Коул был заместителем британского главнокомандующего в период окончания Второй мировой войны. Именно он помог построить французское Сопротивление, но, в конце концов, он же и продал его тайной полиции нацистской полиции - гестапо.

После утечки информации о такой тактике, союзные войска значительно пострадали. Когда война закончилась, французское и британское правительства организовали охоту на него. В итоге в 1946 году он был застрелен французским полицейским.

Шпионы СССР

2. Австрийский Альфред (Alfred Redl)



Этот человек ответственен за смерть полумиллиона своих соотечественников. Австрийский офицер Редль (1864 - 1913) был шпионом в пользу СССР.

Помимо утечки информации об австрийской армии, он также продал советским властям план Австрии о вторжении в Сербию, которые, в свою очередь, уведомили о готовящемся нападении Сербию.

Когда австрийская полиция все же выдвинула ему обвинения в шпионаже, Редль покончил с собой.

1. Шпионаж в ВМС США – Джон Уолкер (John A. Walker)



Джон Уолкер в течение 20 долгих лет предавал свою страну. В 1985 году он был арестован ФБР. Его арест состоялся в большей степени благодаря его жене, которая после развода побежала в ФБР, говоря о том, что он отказывается оказывать ей финансовую поддержку.

Его шпионаж серьезно повредил военно-морскому флоту и дал Советскому Союзу доступ к большому объему секретной информации (данные о войнах, террористических угрозах, тактиках и др.)

Источник: www.list25.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Круто! оказывается СССР существовал уже как минимум в 1913 году если верить автору статьи:
Шпионы СССР

2. Австрийский Альфред (Alfred Redl)
Этот человек ответственен за смерть полумиллиона своих соотечественников. Австрийский офицер Редль (1864 - 1913) был шпионом в пользу СССР.
Помимо утечки информации об австрийской армии, он также продал советским властям план Австрии о вторжении в Сербию, которые, в свою очередь, уведомили о готовящемся нападении Сербию.
Когда австрийская полиция все же выдвинула ему обвинения в шпионаже, Редль покончил с собой. Может прежде чем писать - историю стоит почитать?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus