X

Предком человека была акула

Предком человека была акулаЭкология

Ученые, которые всерьез занялись изучением эволюции человека, сумели отыскать нашего далекого предка, обитавшего на планете более 300 миллионов лет назад. В это сложно поверить, но этим предком оказалась доисторическая акула!

Согласно новым исследованиям, примитивная рыба под названием Акантод бронни (Acanthodes bronni) является общим предком всех позвоночных существ Земли, в том числе человека.

Анализ черепа рыбы, которому уже около 290 миллионов лет, показал, что это существо было ранним представителем группы челюстноротых, в число которых входят позвоночные - рыбы, птицы, рептилии, млекопитающие и человек.

Акантоды (в переводе с греческого это слово означает "колючий"), окаменелые останки которых находят в Европе, Северной Америке и Австралии, существовали до разделения ранних акул и первых костных рыб на две отдельных группы. Из этой же группы в конечном итоге эволюционировал человек, хотя это случилось несколько позже.

По сравнению с ранними акулами, акантоды были сравнительно крупными, примерно 30 сантиметров в длину. У них были большие глаза, на месте зубов - жабры, а питались они планктоном.

"Неожиданным было то, что акантоды дали нам самое лучшее представление о последнем общем предке костных рыб и акул, - говорит профессор Майкл Коатс (Michael Coates), биолог из Университета Чикаго. – Наши исследования показывают, что первые костные рыбы выглядели очень похожими на акул, но не наоборот".

Хрящевые рыбы, которые сегодня включают акул, скатов и химер, отделились от костных рыб более 420 миллионов лет назад. Однако ученые до этого мало что знали о последнем общем предке человека, скате манта и большой белой акулы, а также не представляли, как он мог выглядеть.

Акантоды вымерли около 250 миллионов лет назад и оставили после себя всего лишь крошечные черепа и окаменелые остатки плавников, которые ученые подробно исследуют сегодня.

Эти исследования группы первых позвоночных позволят палеонтологам откопать более глубокие тайны нашего прошлого, в том числе узнать, каким образом тело этих древних существ трансформировалось, а бескулачковые рыбы превратились в челюстноротых.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus