X

Предменструальная болезнь – диагноз и методы лечения

Предменструальная болезнь – диагноз и методы леченияЗдоровье

Примерно восьмидесяти процентам женского населения планеты известны все "прелести жизни", которые ассоциируют с таким состоянием, как синдром предменструального напряжения, или просто предменструальный синдром. Несмотря на то, что данное состояние, которое еще называют предменструальной болезнью, переживается довольно тяжело каждой женщиной, на наиболее серьезные проявления предменструального синдрома могут пожаловаться лишь десять процентов из всего числа женщин, знакомых с этим явлением. Именно в наиболее тяжелых случаях предменструальная болезнь способна оказать наибольшее негативное влияние на жизнь женщины, мешая ее работе и личным отношениям. В этом случае крайне важно, чтобы специалист смог поставить правильный диагноз, так как предменструальная болезнь, зачастую, маскируется под другие нарушения здоровья организма.

Постановка диагноза.

Основным критерием постановки диагноза при предменструальном синдроме является анализ периода после начала циклического менструального кровотечения, предшествующего овуляции, на предмет наличия или отсутствия симптомов болезни. Однако, если симптомы предменструальной болезни проявляются в течение всего овуляционного цикла, это вовсе не означает наличие предменструального синдрома. С другой стороны, синдром предменструального напряжения своими симптомами может усугублять симптомы других состояний, которые также могут быть похожи на предменструальный синдром.

Для того чтобы поставить более точный диагноз, врачи иногда вынуждены выписывать соответствующие медикаменты, которые вовсе приостанавливают овариальную функцию. Если в момент приема данных препаратов наблюдается смягчение симптомов, которые обычно связывают с предменструальной болезнью, то таковая, скорее всего, присутствует в организме. Однако, наиболее точным инструментом для постановки диагноза является, так называемый, менструальный календарь, который позволяет фиксировать все физические и психические симптомы заболевания, случающиеся в течение месяца. Если определенные симптоматические изменения в организме регулярно наблюдаются в период овуляции (представляя собой так называемый промежуточный цикл, который длится от семи до десяти дней) , тогда вероятность наличия предменструального синдрома крайне высока.

Ведение менструального календаря не только помогает медицинским специалистам поставить более точный диагноз, он также помогает пациенткам лучше понять свое собственное тело и проследить за изменениями настроения. Если диагноз – предменструальная болезнь – был поставлен, тогда женщины, которые ведут менструальный календарь, будут более подготовлены к проявлению соответствующих симптомов, что поможет им преодолеть их. Но как бы то ни было, диагностирование предменструального синдрома является крайне сложной задачей. Существует множество других физических и психических симптомов, которые очень похожи на симптомы предменструальной болезни, и которые способны привести к их обострению. К сожалению, не существует каких-либо лабораторных тестов, которые помогли бы определить предменструальный синдром. Однако, определенные анализы могут помочь исключить наличие других нарушений здоровья, которые подстраиваются под предменструальную болезнь.

Лечение предменструальной болезни.

Постольку поскольку сама постановка диагноза предменструального синдрома сопряжена со значительными трудностями, лечение этого заболевания вызывает не меньшие затруднения у специалистов. Однако, чтобы справиться с данным состоянием, врачи используют различные так называемые приближенные методы лечения. К сожалению, некоторые из мероприятий по лечению данного синдрома характеризуются отсутствием строгой научной базы. Другие методы, в которых изначально такая база может наблюдаться, зачастую не приносят ожидаемого эффекта.

По мнению большинства специалистов, основные меры по борьбе с симптомами предменструальной болезни подразумевают изменение режима и привычек питания, физические упражнения и наличие соответствующей эмоциональной поддержки и понимания со стороны семьи и близких людей, в которых женщины особенно нуждаются в период наибольшего проявления симптомов. Врачи рекомендуют непосредственно перед наступлением менструации избегать потребления соли, снизить потребление кофе и кофеиносодержащих напитков, избегать табакокурения, потребления алкоголя, а также сахара в чистом виде. Все эти меры направлены на смягчение симптомов предменструальной болезни. Другие изменения привычек питания могут включать в себя определенные ограничения по потреблению животных жиров, молочных продуктов и кальция.

Очень часто наблюдается усиление аппетита, что обуславливает чрезмерное потребление женщинами таких веществ, как сложные углеводы (мучные изделия и рис), магний и цинк, витамины А, Е и В6. Если потребление дозы витамина В6, которая не превышает 50-ти грамм в день, способно смягчить симптомы предменструальной болезни, то чрезмерное потребление этого микроэлемента является нежелательным, так как способно вызывать различные нарушения работы нервной системы. Эти нарушения очень часто проявляются в покалывании и возникновении чувства онемения в конечностях. В особо тяжелых случаях наблюдаются повреждения нервных окончаний. Для того, чтобы справиться с симптомами предменструальной болезни, специалисты используют целый ряд медицинских препаратов. В перечень медикаментов входят мочегонные средства, болеутоляющие препараты, оральные контрацептивы, препараты для подавления овариальной функции, а также антидепрессанты.

-- Мочегонные препараты.

Мочегонными называют медицинские препараты, которые увеличивают уровень производства мочи, способствуя тем самым выведению излишнего количества жидкости, накапливающейся в тканях организма в период предменструальной болезни. Несмотря на то, что в аптеках присутствует большое количество мочегонных средств, для приобретения которых не требуется врачебное назначение, многие специалисты рекомендуют предварительно проконсультироваться с доктором, так как прием данных препаратов грозит целым рядом многочисленных побочных эффектов долгосрочного воздействия. Мочегонные средства, которые специалисты прописывают в предменструальный период, для смягчения симптомов болезни, помогают справиться с последствиями увеличения веса, так как их действие направлено против задержания влаги и предменструального опухания рук, ног и лица. К сожалению, далеко не всегда мочегонные средства приводят к ожидаемому эффекту.

-- Анальгетические средства (болеутоляющие препараты).

Данные медицинские препараты очень часто назначают для того, чтобы справиться с менструальными болями, головной болью и дискомфортом в тазовой области. Наиболее эффективными медикаментами из группы анальгетиков являются нестероидные противовоспалительные препараты. Примером таких лекарств служат: ибупрофен, напроксен и мефенамовая кислота.

-- Оральные контрацептивы.

Для того, чтобы подавить овариальную функцию, очень часто применяют препараты, которые подавляют производство соответствующих гормонов. Примером таких препаратов служит даназол, который, впрочем, не рекомендуется использовать в течение длительного периода, по причине наличия большого количества побочных эффектов. Недавние исследования помогли ученым разработать группу препаратов, которая приводит к полному подавлению овариальной функции. Эти препараты представляют собой аналог гонадотропин-высвобождающего гормона, который оказывается весьма эффективным препаратом, способным принести облегчение симптомов многим женщинам, страдающим от предменструальной болезни. Однако, препараты данной группы также не применяются для длительного лечения (не более шести месяцев), так как они способны оказывать негативный побочный эффект на плотность костной ткани, провоцируя ее истончение (остеопороз).

-- Антидепрессанты.

Антидепрессанты весьма широко применяются для того, чтобы помочь женщинам, страдающим от симптомов предменструального синдрома, справиться с резкими перепадами настроения. Принцип действия данных препаратов заключается в том, что они увеличивают интенсивность производства опиоидов, серотонина и других химических компонентов мозга, на которые повлияли овариальные гормоны. Использование таких препаратов является крайне эффективной мерой, так как опиоиды играют важнейшую роль в контроле перепадов настроения и эмоций. Наиболее яркими примерами антидепрессантов, которые признаны эффективными в деле борьбы с симптомами предменструальной болезни, являются флуоксетин (Прозак) и пароксетин.

Комплексный подход поможет решить проблемы предменструального синдрома.

Специалисты считают крайне важным осознание того факта, что медицинские препараты, которые могут быть полезными тогда, когда необходимо справиться с последствиями перепадов настроения у некоторых женщин, могут оказаться неэффективными в борьбе с симптомами физическими. Для того, чтобы достичь максимального улучшения в деле борьбы с симптомами предменструальной болезни, очень часто необходимо использовать комплексный подход, который подразумевает совместное использование различных препаратов, назначение специальной диеты и физические упражнения.

Регулярное выполнение физических упражнений, действительно, способно значительно смягчить симптомы предменструального синдрома. И это немудрено: ведь физическая активность в целом улучает общее состояние здоровья организма, помогая справиться с нервным напряжением и неврозами. Кроме того, считается, что физические упражнения способствуют высвобождению таких анальгезирующих веществ, как эндорфины. После выполнения физических упражнений эти химические компоненты способны вызывать ощущение эйфории. Эндорфины являются также нейротрансмиттерами, участвующими в формировании настроения, и влияющими на восприятие боли, способность к запоминанию и обучению.

Упражнения по аэробике, связанные с улучшением кислородного обмена, следует выполнять в течение тридцати минут от трех до пяти раз в неделю. Подобные упражнения не только улучшают работу сердца, но и влияют на общую физическую форму, усиливая способность организма усваивать кислород. Наиболее популярными видами аэробной активности являются плавание, спортивная ходьба, танцы. При этом, нагрузка на мышцы и суставы гораздо меньше, чем при выполнении более активных аэробных упражнений, таких как; бег трусцой, прыжки через скакалку и так далее. В любом случае, благодаря данным упражнениям, вы улучшите функциональное состояние сердечно-сосудистой системы в целом, поднимите мышечный тонус, сможете контролировать свой вес и справляться с последствиями задержки жидкости, что является одним из признаков предменструального синдрома в организме.

Повсеместное признание предменструального синдрома, как медицинского состояния, вызвало у многих специалистов значительный интерес к данному явлению, что способствовало увеличению количества исследований, направленных на развитие определенных мер, способных помочь справиться с симптомами данной болезни. Хотя на данный момент времени не существует простого и эффективного лечения от предменструальной болезни, выработано уже достаточно много способов, которые помогают распознать соответствующие сигналы данного состояния и взять под контроль многие последствия его проявления. Но в любом случае, крайне важно поставить правильный диагноз. Необходимо также различать сопутствующие физические и психологические проблемы, которые также следует вовремя брать под контроль. Соответствующая диета, выполнение физических упражнений на регулярной основе и изменение образа жизни в целом, способны помочь справиться с симптомами даже без того, чтобы прибегать к помощи медицинских препаратов. Всем женщинам надо осознать, что они в состоянии вполне успешно справиться с симптомами предменструального синдрома, и должны это сделать для того, чтобы данная болезнь не смогла повлиять негативным образом на их состояние здоровья и помешать им вести насыщенную и счастливую жизнь.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus