X

Предменструальная болезнь – причины и симптомы

Предменструальная болезнь – причины и симптомыЗдоровье

Предменструальный синдром, который часто называют предменструальной болезнью, является комбинацией сложнейших эмоциональных, физических, психологических нарушений, характеризующихся значительными перепадами настроения, которые случаются у женщины после процесса овуляции и обычно заканчиваются в момент появления циклических менструальных кровотечений. Наиболее яркими проявлениями изменений настроения являются раздражительность, депрессивность, неконтролируемые слезы, повышенная эмоциональная чувствительность и другие перепады настроения, характерной чертой которых являются уныние и злость.

Перечисление всех эмоциональных закидонов звучит достаточно страшно, в первую очередь, для представителей сильного пола. Однако, гораздо тяжелее приходится самим женщинам, которые часто страдают в момент предменструальной болезни от душевной и физической апатии, вздутия желудка, мастодинии или масталгии (боли в области молочной железы), гнойного воспаления сальных желез (угревой сыпи), изменениями аппетита, характеризующимися, большей частью, безудержными проявлениями голода. Предменструальный синдром связывают с определенным периодом овариального цикла, или с так называемой лютеиновой фазой, то есть, второй половиной менструального цикла. Не смотря на то, что это явление существует столько времени, сколько существуют женщины, и было описано еще во времена древних греков, серьезное отношение к изменениям настроения, связанным с лютеиновой фазой, медицина продемонстрировала только в 1931 году, став рассматривать данное состояние, как медицинское. Сам же термин "предменструальный синдром" возник в 1953 году.

Причина возникновения предменструального синдрома.

Предменструальный синдром, несмотря на статус медицинского состояния, все еще остается загадкой для науки, так как характеризуется широким спектром взаимосвязанных симптомов, которые затрудняют постановку точного диагноза. Существует несколько более-менее прижившихся теорий, которые объясняют причины предменструального синдрома. Однако, как это ни удивительно звучит, ни одна из этих теорий не была до конца доказана или объяснена; именно поэтому в лечении от последствий предменструального синдрома пока ощущается дефицит строгой научной базы. Как бы то ни было, основные, получившие наибольшее распространение, гипотезы, связывают предменструальное состояние организма с перестройкой гормонального уровня (речь идет о половых гормонах), которая приводит к химическим изменениям в мозгу и активности опиоидных пептидов. К сожалению, сам механизм этих явлений представляется крайне сложным даже для специалистов, однако некоторые понятия нуждаются в пояснении.

-- Половые гормоны. Примерно, в 30-ых годах прошлого века возникла теория, что предменструальный синдром происходит по причине снижения уровня производства половых гормонов, обусловленного рассасыванием так называемого желтого тела в яичнике, которое образовалось на месте лопнувшего фолликула, после завершения овуляции. Несмотря на то, что этой теории почти сотня лет, окончательного научного обоснования она так и не получила.

-- Нейротрансмиттеры. Как бы то ни было, изменения в гормональном уровне, связанные с производством половых гормонов, которые происходят в период овуляции (созревание яйцеклетки), считаются основной причиной возникновения предменструального синдрома. Вышеуказанные изменения половых гормонов влияют на определенные химические компоненты головного мозга женщины, что, собственно, и приводит к перепадам настроения, ассоциирующимся с предменструальной болезнью. Благодаря определенным экспериментальным исследованиям, ученым удалось, в буквальном смысле слова, воссоздать эффект предменструального синдрома в лабораторных условиях, повлияв на основные нейротрансмиттеры мозга – серотонин и триптофан. Именно эти два вещества и оказывают наиболее ярко-выраженный эффект на настроение и эмоции женщины.

-- Опиоидные пептиды. Речь идет о веществах, обладающих определенными характеристиками, которые присущи наркотическим препаратам. Конечно, опиоидные пептиды – это не то же самое, что производные опия! Однако эти химические компоненты мозга также известны своим влиянием на настроение женщины. Определенная концентрация этих веществ в тканях головного мозга меняется в зависимости от гормональных перепадов, происходящих в яичнике.

Симптомы предменструального цикла.

Предменструальный синдром, от которого страдают женщины, характеризуется меняющейся продолжительностью и серьезностью симптомов, которые, также, могут меняться от цикла к циклу. Однако наиболее распространенными, связанными с изменениями настроения, симптомами предменструальной болезни являются злость, раздражительность, беспокойство, напряженность, депрессивность, неконтролируемые слезы, сверхчувствительность и перепады настроения в целом. Данные проявления можно считать симптомами, характеризующими психологическое состояние женщины в период циклического синдрома.

Что касается физических проявлений синдрома предменструального напряжения, то к нему относят ощущение сильной усталости, вздутие желудка (обусловлено задержкой жидкости в организме), увеличению веса, болезненность молочных желез, появление угревой сыпи, нарушения сна (от бессонницы до избыточного сна) и изменения аппетита. Как правило, изменения аппетита характеризуются неконтролируемым желанием съесть как можно больше. Ввиду того, что многие из вышеперечисленных симптомов (как физических, так и психологических) сами по себе напоминают отдельные состояния организма, не связанные с предменструальным синдромом, постановка диагноза может быть осложнена. Именно поэтому, вместо предменструальной болезни могут обнаруживать депрессию, спонтанные отеки (болезни сосудов), или синдром раздраженной толстой кишки.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus