X

Представляют ли микроволновки угрозу для здоровья

Представляют ли микроволновки угрозу для здоровьяЗдоровье

Удобство микроволновых печей неоспоримо, особенно, если речь идет о современных микроволновках, с многочисленными функциями, которые значительно облегчают нашу жизнь. Похоже, что эти устройства могли бы быть еще более удобными и еще более функциональными, но за такое удобство нам, похоже, придется заплатить здоровьем. Дело в том, что микроволновые печи подвергают наш организм радиационному воздействию, хотя и очень слабому. Впрочем, как уверяют эксперты, радиация, которую испускают микроволновые печи, не является опасной для нашего здоровья. С другой стороны, существует такое мнение, что прошло слишком мало времени с тех пор, как люди пользуются масштабно микроволновками, а значит делать выводы по поводу их безвредности еще слишком рано. Это значит, что необходимо помнить о некоторых мерах безопасности при использовании микроволновок, с которыми мы вас сейчас и познакомим.

Сведите к минимуму вред от радиационного воздействия

Постольку поскольку микроволновые печи свободно продаются почти в любом магазине, очевидно, что все параметры, которые могут угрожать нашему здоровью, сведены к минимуму. К примеру, производители гарантируют, что при работе микроволновки выделяется радиация не более пяти милливатт на квадратный сантиметр на расстоянии пяти сантиметров от агрегата. Это гораздо ниже того уровня, который считается небезопасным для здоровья человека. Причем, уровень радиации резко уменьшается по мере даже незначительного удаления от микроволновки. Однако, несмотря на все эти данные и цифры, не помешает предпринять кой-какие меры предосторожности.


Во-первых, постарайтесь никогда не устанавливать микроволновку таким образом, чтобы она находилась недалеко от вашего лица. Будучи в непосредственной близости от микроволновки, какой бы безопасной она ни была, вы подвергаете хрусталик глаза опасности. Регулярное длительное воздействие высокого уровня радиационных волн может привести к катаракте. Неразумно также устанавливать микроволновку таким образом, чтобы сам агрегат находился на уровне паха, используя ее верхнюю часть в качестве рабочей поверхности на кухне. Высокий уровень энергии микроволновой печи может негативно повлиять на мужские семенники, что грозит даже временным бесплодием.

Вообще, прежде чем включать любую микроволновую печь, необходимо убедиться, что она находится в рабочем состоянии. Ни в коем случае нельзя использовать микроволновку, если дверца аппарата или какие-то другие ее части согнуты, или имеют другие повреждения. Если микроволновая печь продолжает работать после того, как вы открыли дверцу, стоит немедленно выдернуть ее из розетки. Впрочем, современные микроволновки отличаются весьма высокой степенью безопасности, и вряд ли будут работать при открытой дверце.

Не используйте металлическую и пластиковую посуду в микроволновых печах

Необходимо помнить, что в микроволновые печи нельзя ставить металлическую посуду; тарелки, которые накрыты фольгой и пластиковые контейнеры. К примеру, металлическая посуда и фольга способны отражать микроволны, что опасно не только для микроволновки но и для человека. Если речь идет о тонкой металлической посуде, то вполне возможно искрение и воспламенение микроволновой печи.

Что касается пластиковых контейнеров, то их использование также нежелательно в микроволновых печах. Естественно, кроме тех контейнеров, на которых стоит значок, указывающий, что данную посуду можно использовать в микроволновке. Обычная же пластиковая посуда имеет свойство быстро плавиться; при это выделяются вредные вещества, к примеру, такие как бисфенол-А, известный больше как дифенилолпропан. Если это вещество попадет с пищей в организм, то возможны различные физиологические и даже невралгические проблемы. Самыми безопасными материалами для микроволновок считаются стекло и керамика.

О чем еще необходимо помнить, когда имеешь дело с микроволновой печью

Примечательно, что в микроволновой печи вода способна закипать и нагреваться до температуры, превышающей 100 градусов Цельсия. Также и любой продукт, содержащий воду (а, собственно, именно на это и рассчитано действие микроволновой печи – на наличие молекул воды в продукте) может нагреваться до очень высокой температуры. При этом также нагревается и посуда, которая входит в соприкосновение с продуктом. Именно поэтому необходимо быть крайне аккуратным при пользовании данным прибором.

Что касается "кулинарных" возможностей микроволновой печи, то тут она далеко не на высоте. Редко в какой микроволновке пища приготавливается равномерно. Такова специфика неравномерного распространения микроволновой радиации внутри печи. Зачастую мясо, или другие продукты, могут готовиться довольно долго, так как их приготовление происходит неравномерно.

Необходимо использовать микроволновку строго по назначению. Не стоит, к примеру, использовать печь для домашнего консервирования – ее температуры может оказаться недостаточно, чтобы убить все бактерии в банке салата или компота. Нельзя готовить в печи вареные яйца и сосиски в полиэтилене – они могут взорваться. А вообще, если пользоваться микроволновой печью правильно, соблюдая все правила техники безопасности, то это вполне безопасно. По крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь из ученых не доказал обратное.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus