X

Престарелые термиты превращаются в террористов-смертников

Престарелые термиты превращаются в террористов-смертниковЭкология

В мире насекомых смеяться над старыми термитами – не самая хорошая идея, так как если их раздражать, они могут превратиться в террористов-смертников, согласно новым исследованиям.

Исследование, опубликованное в последнем номере журнала Science, показало, как природа позволяет даже слабым и старым существам давать отпор в случае опасности.

Оказывается, у термитов есть много общего с человеком, как ни странно. В некоторых триллерах про шпионов секретные агенты часто оказываются в плену, однако, в конце концов, могут избежать проблем, имея в запасе таблетку с ядом. Эта таблетка спрятана у шпиона во рту, поэтому в случае чего, он может проглотить ее, унеся с собой в могилу все секреты, не позволив злодею пытать его.

Термиты в данном случае продвинулись еще дальше, так как научились убивать не только самих себя, но и врагов, которые их окружают.

Исследователи из Академии Наук Чехии изучили повадки термитов вида Neocapritermes taracua. Было замечено, что многие из рабочих термитов имеют голубые пятна на спине в том месте, где голова соединяется с туловищем.

Размер пятен различен, а у некоторых рабочих особей вообще их нет. В этих голубых пятнышках хранится смертельный яд, который состоит из спаренных протеиновых кристаллов, содержащих медь. Эти кристаллы активируются, если входят в реакцию со слюной термита.


Если атакующий термит-враг делает непростительную ошибку, кусая термитов, которые носят с собой яд, яд выбрасывается струей, убивая при этом его владельца, а также нападающего и всех тех, кто оказывается поблизости.

"Так как рабочие термиты выполняют различные задания, их способность защитить себя и при этом умереть вместе с врагом усилится тогда, когда они станут выполнять меньше заданий", - выдвинули предположение исследователи.

Эти предположения оказались верными. Ученые обнаружили, что с возрастом ротовые органы термитов становятся слабее, а вес ядовитых кристаллов растет. Термиты преклонного возраста уже не могут так питаться, как молодые, но их защитные функции укрепляются.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus