X

Презервативы появились после глобальной эпидемии сифилиса

Презервативы появились после глобальной эпидемии сифилиса  Невероятные факты

Сегодня на выбор есть очень много презервативов. Слово "презерватив" было у всех на устах с начала 1980-х годов, когда началась информационная кампания по борьбе со СПИДом. С другой стороны, презерватив является старейшим в мире защитным средством для предотвращения передачи заболеваний, передающихся половым путем, и его происхождение вызывает много вопросов.

Открытие Америки Христофором Колумбом в 1492 году подготовило почву для новой эры. Через год, Колумб и члены его экипажа вернулись в Барселону из Вест-Индии. Испания выражала большое почтение Колумбу и его людям. Впрочем, на борту своих кораблей они привезли не только золото и пряности. Ужасные слухи о загадочной болезни, распространившейся среди моряков и солдат, начали появляться по всей Европе после возвращения кораблей из плавания.

Сифилис, неизлечимая в то время болезнь, быстро набирал обороты, и огромное количество людей гибли от него в Европе, Индии и Китае. Сифилис цинично называли "подарком Нового Света" или "местью аборигенов". Эпидемия сифилиса достигла беспрецедентного масштаба.

Габриэль Фалопиус (Gabrielle Fallopius), итальянский врач и анатом 16 века, является автором одного из первых опубликованных описаний презерватива для профилактики заболеваний. Он рекомендовал использовать специальную ткань, пропитанную химическим раствором, которая затем высыхала и могла быть использована для профилактики.

Скорее всего происхождение слова "презерватив" происходит от латинского condom, что означает "сосуд" на английском. Однако, есть и другие объяснения. Некоторые теории утверждают, что слово происходит от предполагаемого доктора Кондома, который работал при дворе короля Карла II в Англии. Врач, как полагается, придумал это устройство для похотливого короля. Однако, нет доказательств того, что доктор Кондом был реальной исторической фигурой.

Большинство современных презервативов состоят из латекса или полиуретана. Их также могут делать из одного из старейших материалов, используемых для этих целей, а именно из кишечника ягненка. В последние десятилетия презервативы стали доступны в широкой гамме цветов, форм и толщины.

Презервативы используются в качестве эффективного метода предотвращения передачи венерических заболеваний (сифилис, гонорея, хламидиоз, гепатит В, вирус папилломы человека, ВИЧ/СПИД), и для предотвращения беременности. Мало чем отличающийся от других форм контрацепции, данный метод не может дать 100 процентную гарантию защиты от нежелательной беременности, хотя их эффективность при надлежащем использовании довольно высока.

Стоит заметить, что технология производства презервативов остается практически неизменной на протяжении последних 50 лет. Цилиндрической формы стекло помещается в емкость с жидким латексом и нагревается. После их промывают один раз, после чего они принимают нужную форму. Позже добавляют различные стабилизаторы и компоненты для того, чтобы улучшить упругость и плотность. Презервативы проверяются на наличие отверстий электрическим током. На завершающей стадии производства они покрываются смазкой.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus