X

Преждевременное старение: во всем виновата пища

Преждевременное старение: во всем виновата пищаЗдоровье

Если вы считаете, что здоровое питание помогает всего лишь предотвратить появление лишнего веса, вы ошибаетесь. Оказывается, такие вредные продукты, как сахар и переработанная пища, а также жирная еда могут не только увеличить размер ваших бедер, но также отнять несколько лет жизни, считают эксперты.

Питание, а не возраст, определяет химические процессы организма, которые в большей степени влияют на жизнеспособность каждого органа, клетки и системы организма в целом.

Все, начиная от состояния вашей кожи, до качества ваших костей, соединительных тканей и работы мозга частично определяется тем, что вы употребляете в пищу. В результате, ваши привычки питания определят, как быстро вы заметите и почувствуете первые признаки старения.

Конечно, если вы съедите раз в год чизбургер, он не прибавит морщин, но если поедание подобных продуктов вошло у вас в привыззчку, то можете попрощаться с несколькими годами жизни, и вы, скорее всего, будете выглядеть старше своих лет. Вот несколько советов, как бороться с вредными привычками питания, чтобы выглядеть моложе и дольше жить.

Плохая привычка №1: Слабость к фаст-фуду

Виновники: Вредные жиры (Смесь растительных жиров с атомами водорода)

Почему это старит? О вредном влиянии некоторых жиров на организм написано немало книг, но главной проблемой, которая вызывается этими продуктами, является воспаление. Вредные жиры способствуют появлению хронических воспалительных процессов, как керосин - возгоранию. Воспаления старят организм из-за того, что уничтожают теломеры – концевые участки хромосом. Каждый раз, когда хромосома делится, теломеры укорачиваются. Таким образом, длина хромосом не только показывает ваш возраст, но также говорит о том, какими темпами стареет ваш организм.

Мехмет Оз (Mehmet Oz), кардиохирург из Колумбийского Пресвитерианского Медицинского Центра в Нью-Йорке сравнивает теломеры с кончиками шнурков на ботинках. Если они отрываются, хромосомы начинают изнашиваться. Это очень плохо, объясняет он, так как чем короче теломера, тем менее эффективна хромосома. "Если теломеры короткие, у организма хуже способность восстанавливать органы", - говорит он.

Вредные жиры старят вас, мешая связям между клетками. Клеткам необходимо иметь гибкие стенки, чтобы взаимодействовать друг с другом. Благодаря полезным жирам стенки клеток становятся здоровыми, а вредные жиры делают их неровными. Молекулы вредных жиров имеют неестественную форму из-за того, что эти жиры искусственно создаются человеком. Подобно тому, как предметы квадратных форм сложно втиснуть в круглые отверстия, странные формы молекул вредных жиров засоряют систему. Эти молекулы начинают менять межклеточные взаимосвязи и текучесть мембран, что неблагоприятно сказывается на здоровье и старит организм.

Решение. Избегайте фаст-фуд, интересуйтесь ингредиентами блюд в ресторанах, внимательно читайте этикетки готовых продуктов и полуфабрикатов в магазинах. Хотя многие производители фаст-фуда и готовых продуктов питания стараются исключить содержание вредных жиров, только некоторым удается совсем не использовать эти ингредиенты. Более того, многие производители указывают неправильные цифры на этикетках: если продукт содержит 0,5 г жиров и менее, на нем может быть указано, что он не содержит жиров вообще. Просмотрите внимательно список ингредиентов. Кроме вредных жиров, фаст-фуд может содержать ряд других опасных ингредиентов.

Плохая привычка №2: Страсть к сладкому

Виновник: Сахароза (рафинированный сахар, полученный из растений)

Почему это старит? У человеческого тела имеются ограниченные возможности расщепления сахара и ограниченный доступ к нему, если он употребляется в концентрированном виде, поэтому огромные дозы сахара, которые мы привыкли употреблять ежедневно - это большой стресс для организма. Излишки сахара задерживаются в крови, присоединяясь к белковым молекулам. Процесс, который ускоряет старение в данном случае – это гликозилирование, которое действует несколькими способами.

Во-первых, это замедляет восстановительные процессы организма. Гликозилирование действует изнутри, но внешне эффект заменен на состоянии кожи. Слишком большое содержание сахара вызывает гликозилирование, а кожа теряет естественные восстановительные механизмы. Сахар портит коллаген в коже, что делает ее менее эластичной, на ней легко образуются морщины и в результате лечить кожу становится труднее.

Гликозилирование также приводит к окислительным стрессам. Молекулы сахара режут и раздражают все, с чем контактируют, как осколки стекла, говорит Оз. Повреждение, которое называется окислением, приводит к накоплению токсинов. При избытке сахара токсины накапливаются в больших количествах и тем самым ускоряют процессы старения.

Токсины негативно влияют на пластосому, обеспечивающую организм энергией, в результате чего может нарушаться память, ухудшаться зрение и сокращаться запас жизненных сил.

Решение. Если вы не можете отказаться от сладкого совсем, по крайней мере ограничьте его потребление, насколько это возможно. Выбирайте продукты, которые содержат меньше переработанного сахара, например мед, кленовый сироп, сироп из неочищенного риса, избегайте рафинированный (белый) сахар.

Не употребляйте сахарозаменители. Было доказано, что они наносят не меньший, а может быть, даже больший вред организму, чем обычный сахар.

Плохая привычка №3: Чрезмерное употребление углеводов, даже если вы занимаетесь спортом

Виновники: Рафинированные, крахмалосодержащие углеводы

Почему это старит? Рафинированные углеводы - это ни что иное, как сахар. Крахмал превращается в сахар и сразу же попадает в кровь.

После употребления блюд, богатых углеводами, уровень сахара в крови быстро поднимается, и поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин, чтобы помочь клеткам перерабатывать пищевую энергию (глюкозу) в топливо. Однако иногда организм дает сбой и выделяет слишком много инсулина, потому что эволюция не успевает за современными привычками питания.

В результате большого количества инсулина уровень сахара в крови падает и через 30 минут вы чувствуете, что снова голодны. Организм не может справиться с такими перепадами и в конце концов начинает разваливаться. Технически это явление называется резистентность к инсулину, предвестник таких заболеваний, связанных со старением, как диабет 2-го типа, метаболический синдром и болезни сердца.

Решение. Привыкайте к комплексным углеводам, таким как зелень, овощи и 100 процентные цельные зерна. Так как внешние слои цельных зерен нетронуты, организм дольше их перерабатывает, поэтому сахар выделяется медленно.

Оз советует внимательно читать этикетки продуктов. В общем, можно выбирать продукты, в которых много сахара, но при этом много и питательных веществ. Если этих веществ очень мало, следует избегать продуктов, содержащих более 4 граммов простых углеводов на порцию. Лучше выбирать сложные углеводы, которые богаты клетчаткой и полезными веществами.

Плохая привычка №4: Начинать есть, чувствуя сильный голод

Виновник: Грелин (гормон, который вырабатывается системой пищеварения и вызывает аппетит)

Почему это старит? Выдерживать достаточно времени между приемами пищи – это один из верных способов ускорить старение, говорит Оз. Голод может заставить вас переесть, что сказывается на фигуре. Голодный желудок посылает сигналы в мозг, высвобождая гормон грелин. Проблема в том, что грелину необходимо 30 минут, чтобы вернуться в норму после того, как вы начинаете есть. Если вы чувствуете сильный голод, у вас есть шанс съесть больше положенного.

Решение. Не следует ждать, пока вы приблизитесь к голодной смерти. Лучше, если у вас в желудке постоянно будет немного пищи, говорит Оз. Запланируйте себе частые, но маленькие приемы пищи, при этом выбирая здоровые закуски, особенно если вы проводите день вне дома и у вас нет возможности нормально поесть. Ешьте сбалансированные продукты: белки, углеводы и жиры при каждом приеме пищи. Можно выбирать цельные продукты, которые медленно перевариваются.

Плохая привычка №5: Есть за рабочим столом, в машине или во время стресса

Виновник: Кортизол (гормон стресса, который вырабатывается надпочечной железой)

Почему это старит? Гормоны стрессов, которые вырабатываются, когда мы попадаем в стрессовые ситуации, плохо влияют на пищеварение. Во-первых, вырабатываемые адреналин и кортизол отводят кровь от желудка и кишечника к конечностям. Это мешает системе пищеварения расщеплять пищу и абсорбировать питательные вещества. В результате пищеварительный процесс тормозиться, а неестественные метаболиты попадают в кровь.

Во-вторых, под действием стресса в пищеварительном канале не хватает кислотности, следовательно, он не способен абсорбировать определенные питательные вещества, например, витамин В12. Кортизол также подавляет восстановительные процессы организма. Если вы едите во время стрессов, это все равно, что портить организм и запирать команду "ремонтников".

И наконец, если вы едите, когда вы находитесь под воздействием стресса, или когда вас что-то отвлекает, у вас повышается риск съесть больше положенного или употребить ту пищу, которую в нормальном созидательном состоянии вы не едите вообще.

Решение. Вы не должны отвлекаться во время трапезы. Вместо того, чтобы жевать перед экраном компьютера или телевизора, следя за новостями, найдите спокойное место, где вы можете расслабиться и сконцентрироваться на еде и на том удовольствии, которое вы получаете благодаря пище. Если это возможно, ешьте только в приятной для себя компании или в месте, где вам нравится. Дома создайте уютную успокаивающую обстановку, например, вечером можно зажечь свечи. Если вашему организму будет уютно в той среде, где вы принимаете пищу, он примет пищу должным образом и эффективно ее переработает.

Нет людей, которые питаются все время правильно, поэтому иногда отходить от нормы можно. Однако, каждому из нас следует задуматься, как улучшить свои привычки питания для здоровья и молодости. Может показаться, что избавиться от этих привычек может быть сложной задачей, однако подумайте о том, что долгая счастливая жизнь стоит того, чтобы приложить усилия.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus