X

Причина гибели великих цивилизаций скрыта в деревьях

Причина гибели великих цивилизаций скрыта в деревьяхНаука

Кого люди всегда винили в крушении империй и нашествии чумы? Звезд и богов, хотя им нужно было принять во внимание и погоду. Сегодня ученые пытаются найти "виновного" в гибели империй, изучая годовые кольца деревьев, которые много могут рассказать о погоде. Если взять за образец Римскую империю, то можно увидеть, что мягкая погода послужила развитию страны, а вот засухи и холода привели к обратному результату, а если добавить сюда и нападение варваров, то причина гибели империи становится понятной.

По словам ведущего автора исследования палеоклиматолога Ульфа Бюнтгена (Ulf Büntgen), за последние 2500 лет накопились свидетельства того, что климатические изменения влияли на ход истории, причем это действительно не только для древних аграрных государств, но и современных стран.

Исследователи изучили 9000 бревен, собранных за 30 лет археологами. Последние используют дендрохронологию: в данном случае метод определения возраста древних структур и городов с помощью анализа годичных колец деревьев. Подобным методом исследователи во главе с Бюнтгеном попытались выяснить, каким был климат много лет назад.

Чтобы быть уверенными в результатах, они сравнили данные о погоде за последние 200 лет с образцами и ныне растущих деревьев. Исследователи хотели понять, как температура и влажность влияют на состояние годовых колец. Только после этого они приступили к анализу более древних бревен: в исследовании были использованы 7284 дубовых бревна из Франции и Германии и 1500 сосновых и лиственничных бревен из Австрии.

И что же получилось?

В результате исследователи получили относительно точную климатическую карту Франции и Германии за 2500 лет. Когда карту показали историкам, последние заметили, что во времена расцвета империй погода в Европе была мягкая и влажная, то есть идеальная для развития сельского хозяйства, как, например, с 300 года до нашей эры и до 200 года, когда своего апогея достигла Римская империя. В подобных погодных условиях развивалась и Европа в период с 1000 года по 1200 год.

И наоборот. В третьем веке засуха совпала с нападением варваров на Римскую империю и беспорядками в стране. В начале 14 века сильное похолодание и влажное лето шли "рука об руку" с голодом и чумой, от которых погибла почти половина жителей Европы.

Более того, исследователи отметили, что при хороших климатических условиях люди рубили больше деревьев для их использования в виде топлива и строительных материалов, чем в периоды, характеризовавшиеся плохой погодой.

Источник: www.news.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus