X

Причина землетрясений – кварц

Причина землетрясений – кварц Невероятные факты

Теория о тектонических плитах стала поистине революционной: она помогла понять, как континенты движутся, соединяются и отделяются друг от друга, но загадки все равно остались. Например, как понять, почему горные гряды и разломы образуются в одном месте, а не в другом? Было ясно, что зоны, в которых появляются такие деформации, слабее соседних зон. Теперь ученые нашли ответ и на эту загадку.

"Все дело в кварце", – сказал Энтони Лоури (Anthony Lowry), геофизик из университета штата Юта. США. Он предполагает, что самыми слабыми местами в земной коре являются те части тектонических плит, в которых содержится кварц, самый хрупкий и часто встречающийся в континентальных скалах минерал.

Исследования проводились на территории США, где ясно видна разница между природными образованиями. Например, если идти по Великим равнинам в сторону Скалистых гор, то гряды резко возникают, что называется, на ровном месте. По мнению Лоури, это означает, что под равнинами кварца почти нет, зато его много под Скалистыми горами.

Опасная смесь

Для анализа скальных образований исследователи использовали аппаратуру сейсмических станций. С ее помощью они рассчитали толщину континентальной коры и вычислили, с какой скоростью звуковые и поперечные волны проникают сквозь кору, определив таким образом ее температуру и состав. Добавив к полученным данным уже имеющуюся информацию из области геофизики, ученым впервые удалось определить, что вода, кварц и высокая температура влияют на движение земной коры.

Исследователи обнаружили, что наличие кварцевых скальных образований в нижней части, соответственно находящейся между верхней частью коры и мантией, совпадают с местами континентальных деформаций. Они предполагают, что события развиваются следующим образом: когда скальные образования в этих зонах начинают двигаться, вырабатывается тепло, и вода, находящаяся в кристаллическом состоянии, переходит в жидкое. Тепло и вода способствуют дальнейшей деформации коры.

Если выводы ученых подтвердятся, то можно будет объяснить почти все типы континентальной активности, и в частности землетрясения. На данный момент ученым понятно, как землетрясения происходят в местах стыка тектонических плит, но до сих пор не ясно, почему землю трясет в центре континентов.

Источник: www.csmonitor.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus